《战国纵横:鬼谷子的局》主要就是记录了春秋战国时期的能人鬼谷子的徒弟,一个个翻手为云覆手为雨,推动历史进程的事迹。据说他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。一是神学:日星象纬,占卜八卦,预算世故,十分精确;二是兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行军,鬼神莫测;三是游学,广记多闻,明理审势,出口成章,万人难当;四是出世学,修身养性,祛病延寿,学究精深。而且,据唐代杜光庭《求异记》记载,鬼谷子生于轩辕时期,历经夏商周三代。所收徒弟个个大放异彩,名流千古。弟子们征伐天下,鬼谷子坐镇深山、翻云覆雨,不动声色的看着弟子们一点点实现自己心中的理想,这样一个不谙世事,却堪称具备通天之智的一个人,直让人望而生畏。
战国纵横中,每个人都形象鲜活而并非让人觉得苍白,千人一面,每个人都有自己的独特之处,让人难以忘记,就像身处之中,跟着他们一起经历着历史上的一幕一幕,史书中结束不清,寥寥记载的部分,都被冠上了合理的情节,为那些人物的所作所为安排了一个合理的解释,四个人物四条线,跨时空的将其整合在一起,还算比较自然,只是,小说毕竟只是小说,哪怕是历史类的小说,所记录的所谓“真实历史”也是不可信的。不过,这样的“历史书”真的能够引起读着去翻看历史书,查阅真实的欲望。