胡小闹日记读后感
在暑假,我最喜欢看的一本书就是《胡小闹日记―爸妈听我说说心里话》。它写的是家长和孩子该如何沟通、怎样沟通的知识。
书中主人公胡小闹的爸爸妈妈都非常爱胡小闹,让他衣食无忧。可胡小闹却认为爸爸妈妈只关心工作,却不关心自己。由于班上有很多孩子都持有和胡小闹相同的观点,所以吴老师决定在每周五晚上开展"喊爸妈来参加―亲子互动"活动。刚开始第一次活动的时候,胡小闹的爸妈非常不情愿来,他们认为学校就管孩子学习就好了,没有必要开展什么和学习无关的活动。但在胡小闹开完"家庭亲子会议"后也自觉参加了活动。通过一次次的活动,胡小闹的爸妈改变了许多,做什么事都会先征求胡小闹的意见;长安的家长也不打他了,甚至不骂他了,而是多多鼓励他;小樱桃的家长也不再给她不停地找练习题了……同学们的家庭生活都改变得更加美好了。
读完了整本书,让我更加深刻的认识到亲子沟通的重要性。所以我希望妈妈也能看一看这本书。相信这样我们之间的摩擦也会减少很多。例如:当我提出去玩的时候,我希望妈妈能站在我立场考虑问题,而不是想都没想就否定;当我的玩具或房间被别的小朋友弄得乱七八糟而生气的时候,我希望妈妈能多关心我,安慰我,而不是一副不在乎的表情。当然,妈妈也很关心我。考试没考好,妈妈不仅没有骂我,还帮我分析错题,多多鼓励我。
书中除了有趣的故事外,还介绍了许多实用的沟通技巧。例如:面对活泼好动、有些调皮的孩子,家长们最需要的是尊重孩子,给他们参与的权利;而面对追求完美的孩子,家长们就要适当放手……真心希望大家都看一看。