《黑骏马》读后感
在辽阔的草原上,在奔腾的大河旁,在小小的四九城内,太阳似乎永远是张承志早期小说钟情的意象。露珠上跳动的晶莹微光,炊烟里沉没的半残斜阳,染红少女脸庞的明媚朝阳,照进少妇归路的灰绿烟光,流进小泥屋的蒙蒙晨曦,穿透浓白雾的缕缕朝晖,庙顶上闪耀的金火,河滩里弥漫的青烟……随着主人公的欢喜与悲哀,光影明灭翕忽,时时闪耀着点点希望。当这希望汇集起来,成为一束火炬时,红日便燃烧了起来,点燃了天空,点燃了层云,点燃了草原,点燃了山峦,点燃了黄河,点燃了一切。而故事里的人便在这火焰中吸取力量,追寻起一番远大的理想来。
《黑骏马》中,白音宝力格在十七岁定下了关于未来生活的美好蓝图,决定前往旗里参加牧技培训班,提高劳动的技能。在开往旗里的卡车中,当白音宝力格和来送他的索米娅互表心意后,他们驶上山口,冲进了一片烧红天地的壮丽日出。在这红彤彤的黎明中,生活给了白音宝力格一个醉人的开始,让他对未来充满了信心。然而,当他满怀改造生活的信念回到草原时,索米娅被恶棍玷污的事实加上她和奶奶对这件事得过且过的落后态度,让他十分失望与不解。于是他弃家前往城市追寻符合他的文明理念的生活。然而,城市生活的虚伪枯燥,让他意识到城市没有他理想中的美好生活,因而感到迷茫痛苦。九年后,当他在机缘巧合之下回到家乡,看到已经成了四个孩子的母亲的索米娅的种种变化时,他悔过了,他醒悟了。他在一片幽幽的晨光中离开,催促着自己快点成熟。
《北方的河》中,主人公“他”决心报考地理学研究生,并立志看遍北方所有大河。当他一跃扎进夕阳下燃烧般的黄河时,他不顾一切地向人生目标冲刺的形象便熠熠生辉。他列出时间表,抓紧一切时间备考复习,连等红绿灯的时候都翻阅着小卡片。当他意识到自己知识有漏洞时,立刻去图书馆借阅了大量资料。当他无法获得考试准考证时,他不走寻常路,硬闯办公室,最终争取到了应得的权益。“我一定能考上!”他一遍遍这样喊着。然而,正因为他过剩的冲劲和不足的温柔,他和一位在路上结识的姑娘阴差阳错地互相错过,留下遗憾。但这遗憾只是一瞬,因为伴着他关于黑龙江的梦境,晨曦初现,透过窗口,带来了他最为期待的考研日。
就像这样,一簇簇理想主义的火焰,从如火的阳光中诞生,又在明亮的阳光中升华,照向茫茫的明天。
这火焰是炙热而侵略性的。正因如此,在这种燃烧中,白音宝力格损失了亲情、爱情,“他”的爱情也不了了之。但这火焰更是明亮而温暖的。它予人志气,引人向上,催人奋进。它让人不断探索着,实践着,创造着,永不低头。
第一次读这本书的时候,我正犹豫着要不要学地理。读完之后,被美景和故事深深震撼的我决定:可以试试吧。最后由于种种原因放弃的我,回想起来,总会想到一位作家的话:“我童年的理想是做一名地质工作者,直到现在我都认为这是一件浪漫的事。”也许这燃烧着的理想主义就是一种极致的浪漫吧。在生活中,现实常常多于理想。当我们看到理想主义的作品时,我们会被感动,我们会被激励,但是我们往往不会就此走向极端而损害自己。理想主义和现实主义的平衡是一个亘古不变的论题。有时候,龟缩于现实主义下的我们正需要一点点浪漫的鼓励,去探求,去邂逅,去看看久违的日出――也许人生的美好就在于那朝霞尽染,旭日如火。