《黑骏马》读后感
《黑骏马》此书不同于传统文学的晦涩难懂,也不同于流行文学的浅显直白,文章讲述的是苍茫草原上蒙古族的文化与生活,既不同于故土难离的传统文化,也不同于灯红酒绿的现代文明,游牧民族逐水草而居的文化与汉族文化的差异天然构筑出了阅读的障碍。但文学的意义正在于发掘人类的本真,苍茫辽阔的大草原、悠然闲适的放牧生活与我们无忧无虑、纯真无邪的童年生活是多么的相似。蒙古青年白音宝力格的成长经历又何尝不是我们每个人的成长历程呢?
或许有人感动于本书描述的亲情、爱情,黑骏马一歌贯穿始终,对奶奶的悔恨之情、对索米娅的眷恋乃至遗憾,然而细节之中更深沉的或许是文化的反思。毫无疑问该书是一个爱情悲剧,然而悲情便是把美好的事物撕碎给人看,感动人心的也正是那不可再得的美丽。
全书的矛盾冲突其实真正是对新生活的追求与对传统的恪守,前者的代表正式积极追求上进的白音宝力格,后者的代表正是奶奶以及索米娅。两者其实并没有对错之分。
追求美好生活正是我们每个人的期望,现代化的生活开拓了我们的眼界也打破了多年固守不变的传统。但是这个过程中,有些不该遗忘的品格却也正在离我们而去。“枯燥的公文”、“无休止的会议与摩擦”,显然现代生活并不是天堂,繁复而不可避免的人情往来正是普通都市人不可推卸的负担。“那些痛恨特权的人心安理得地享受特权”、“那些准备移居加拿大或美国的人大谈民族振兴”,这也正是关于仁义礼智信的传统缺失的伤痛,谈谈的文字娓娓道来,却更令人心悸。
恪守传统源于我们对先祖的敬畏,进而使人类对于规则的遵守。然而看似恬淡的传统生活也并不桃源,风雪天里幼小的马驹是牧民不得不面对的挑战,而希拉这等龌蹉的恶霸更是牧民们无力反抗的困境。但是真正束缚人心的却是“这男人就得有个男人的样子…..这种事我见得多了,事情总会过去的”认命式的观念。文字并不激荡,就连丑恶也没有那么鲜血淋漓,然而背后深深地无奈不得不令人警醒。
所以我认为这是一趟关于文明的回乡之旅,是对传统的一次反思。“人生若只如初见”,“等闲变却故人心” 两句却是别样的应景。人生若只如初见。短短七个字,道尽多少悲凉的尾巴。初初相识,人若孔雀,本能的尽极绚丽,礼貌羞涩着收敛脾气,绽放美好。童话的结尾,会是幸福的生活在一起,便也认定从此,可长大后,看过许多支离破碎的章节,方约略明白,起初地两情相悦总是美好,柴米油盐却也造就了纷争烦扰,更不论,性格差异的细枝末节。人生若只如初见,优伤的美丽只能定格在回忆中。对于文化来说除了表面的光鲜以外,你还不得不接受角落里的那些阴影。“采菊东篱下,悠然见难上”终究只是一厢情愿的奢望,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”才是这世界最根本的不变。
但是这并不妨碍我们向往美好,“人生若只如初见”这绝不仅仅是叹息,而是人类最强力的抗争,因为怀念才会有希望,因为珍惜才会更拼搏。正如结尾“我想把已成为过去的一切都倾洒于此,然后怀着一颗更丰富、更湿润的心去迎接明天,就像古歌中那个骑着黑骏马的牧人一样”所言,美丽和纯真是永不过时而且必将永恒的存在,而追求美好本身就是希望所在。至于书中各个复杂的人物形象、戛然而止的爱情和追悔莫及的亲情反而无需赘言。
“独在异乡为异客”,人生如此多艰,惟愿你我心中初心不变,不忘人世间第一声的啼哭,不忘那初见的人生!