《黑骏马》的作者以第一人称的方式讲述了黑骏马一生的经历。
黑骏马曾经换了五位主人,有狠毒的、有爱赶时髦的、有无所是事的,当然,也有温和的、有经验的主人。黑骏马出身高贵,性格温顺,精力充沛。黑骏马为尊贵的庄园效劳过,当过穷人的出租马,做过伦敦街头做事的苦力马,还做了一回赛马。它被一个醉鬼害过,膝盖坏了。它被短僵绳扯得嘴巴血肉模糊,它的脚踩到钉子,主人却让它继续奔跑……所有的这一切让它觉得人类是危险的,是不可靠的。直到黑骏马碰到了好心人杰瑞,才让它知道人类其实是有好坏之分的。它的一生只有一个叫生姜的好朋友。黑骏马经历了这么多事以后,它饱尝了人间的酸甜苦辣。但最后它有一个好的结局,它被卖回了它原来的好主人那里,享受了天伦之乐。
看了这本书,我想对那些坏人说,“你们不可以欺负动物。我们和马一样,都是动物,只不过我们是高级动物而已。正因为我们是高级动物,我们才要善待动物。只要你们可以改邪归正,我相信大家会原谅你们的”。我想对那些好心人说,“你们的心眼真好,如果没有你们,黑骏马也不会享受这么好的待遇,没有人知道它会变成什么样,是不是会像那可怜的红枣马一样,所以我想替马跟你们说“谢谢你们”。
这本书作者是因为他对于人类欺负动物产生不满才写的,所以我想对全世界人说:“动物是我们的好朋友,请你们不要欺负动物!”
我读了这本书,收获很大。