《娘》这部作品是朴实的,是简单的,却道出了多少人的心声。
当我在读这部作品时,我有为作者的某些行为感到深深的惭愧,但同时,我又在做着自我的检讨,想想平时我对待自己母亲的态度。
我读这本书时,不仅佩服母爱的无私,也更感叹于作者发自心里的忏悔,谁也不会想到一个儒雅的作家,竟然会如此对待生他养他的母亲。
文中的母亲是一位土生土长的湘西女性,为了她的儿女更好的活着,她不顾世俗的眼光四次改嫁,虽然别人对她充满了鄙弃,但是在她的眼里天大地大儿女最大,但是她的努力,却并没有换来身为儿女的作者的理解和同情,在年轻的作者眼里,有这么一位母亲,会是骄傲的他的一个人生污点。但是作者可曾知道,母亲之所以能那么坚强,那么勇敢,就是因为你,你是她的一点希望,就是因为有你,才能使他那么坚强。面对你的虚荣,她选择了隐忍。就是希望能换来你的一丝丝的理解,但是你却没有,直到她死,也没有,你知道她有多么寒心么,你不知道。
别人都说滴水之恩当涌泉相报,何况是母亲对我们的爱呢?
好好对待自己的母亲吧,不要像作者一样,待到将来去后悔!