成语故事读后感
今天,我读了《拔苗助长》这个成语故事。
书中讲的是:从前有一个宋国人,性子很急,不管做什么事情都要比其他人快,刚种下的稻田,就想比别人的稻田长的快一点。他天天到稻田里看他的青苗长高了没有,可是,青苗天天就是一个样,看不到青苗的生长变化。他非常着急。一次,他终于下定了决心把一棵棵青苗都拔高了一点,心里还乐滋滋的想:哈哈!我太聪明了!这样他们就会长得快一点了!我也就很快就能收获了!
就这样,他一直忙到天黑才回家。他家里人还以为他出了什么事呢!他回家之后,又累又高兴,说:“我已经帮麦苗长高了,还高了一大截呢!这次我总算没有白忙活一场,我们很快就会吃上青菜啦!”
他的家人听了,心理疑惑不解,知道他怎么帮麦苗长高的。他的儿子带着好奇的心情,急急忙忙地跑到田地里一看,天哪!青苗全枯萎了!他这才醒悟过来:“原来什么事情都不能太着急,要不然会事与愿违的!我怎么就那么的笨呢!”
读了《拔苗助长》这个成语故事之后,我明白了做什么事都不能急于求成,选择适当的方法或措施,遵循人、事、物的特有规律,要用足够的耐心去等待、观察,不然不但没有收获,而且还会白忙活一场,适得其反,反而徒劳无功,出力不讨好。这和我们学习的道理一样,不能一下把所有的知识全学完,文化知识要一点一滴的学习积累,千万不能犯《拔苗助长》的错误!