《历史的终结》是一篇知识之作,不如说是勇气之作,或许也是顺应美国人心的时代之作。不过,福山也许应该对下述问题作更为详尽的讨论。
首先,针对当今世界各种新权威主义大行其道,并日益找到自己政治合法性的理论基础,福山需要更具体的观察分析与批判。
第二,福山以自由主义和资本主义为名,把自由和平等(民主)一体化。但是我们知道,自由和平等两大价值是时常冲突的,并在各自优位中形成派别对峙。那么,诸种派别对峙仅仅都是美国的人民内部矛盾吗?还是或多或少和自由主义以外的社会形态与价值理论发生联系。
第三,福山没有言明,但却罗列了所有他所认为的“自由民主”国家,这种对于自由民主社会形态的指标性认定是否恰当?
最后,虽然康德、黑格尔都提到了历史终结,但是随着德国古典哲学的终结,后古典时代很少有人再从哲学层面讨论历史的终结性。因此,福山以一种完全不同于古典哲学的经验方式对德国古典哲学家的知识接续恐怕难以避免貌合神离之嫌。