我这人向来不太喜欢看长篇小说。厚厚的一本书,要有很大的耐心才能把它啃完。所以,至今为止我所的看的长篇小说,除了四大名著和金庸全集,以及为了自考完成《外国文学作品选》强迫自己看得几本的世界名著精品外,真的也想不出几本。我比较钟爱中短篇小说和经典杂志。譬如《十月》《小说》,学生时代最喜欢的杂志是《读者》、《世界博览》《青年文摘》。而今,有了小孩,大块大块的休闲时间被我的女儿所占据,因此更少了许多看书的时间(其实是借口)。于是,乘搂她睡觉时过过看书的瘾,不觉喜欢上了一本书。其实也不是书,也是一本杂志――《意林》。走进《意林》是在不经意间,那日等车在一个小书亭旁,随意拿起《意林》翻看时,我顿时觉得眼前一亮,从此就一发不可收拾地迷恋上了它,每期的我都准时购买。
《意林》是国内第一本专门刊载小故事,小品文,小幽默的大众化社会综合类文摘杂志。它里面有许多充满智慧、感人至深的故事,读着这样的故事,时时有如一股暖暖的、柔柔的清流涤荡着我的心灵。在今年第九期《意林》的家庭栏目中,有这样一则故事《不会再有第二个……