穆斯林演讲稿(推荐5篇)

时间:2022-05-29 00:44:18 作者:网友上传 字数:5845字

无忧范文网小编为你整理了多篇《穆斯林演讲稿(推荐5篇)》范文,希望对您的工作学习有帮助,你还可以在无忧范文网网可以找到更多《穆斯林演讲稿(推荐5篇)》。

第一篇:穆斯林如何与非穆斯林和睦相处

穆斯林如何与非穆斯林和睦相处

《新编卧尔兹演讲集》

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。” (49:13)

以上这段经文向我们昭示:人类同源,是一个祖先,真主为了考验人类而把他们组成若干民族,并通过人们互相认识、彼此沟通,使他们达到伊斯兰教所追求的和睦相处、天下太平的目的,从而取悦于真主。芸芸众生既然是一个大家庭的成员,那么人类社会就是一个互相关联的网络。每个人都不可能离开社会而存在,不可能离开他人而存在。我们中华民族是一个由56个民族组成的大家庭,每个民族,每个民族的人,都是这个大家庭的成员,所以我们之间都应和睦相处。

《古兰经》和“圣训”要求我们追求和平、团结、友爱。团结非穆斯林,努力争取非穆斯林对我们的理解和支持,是我们穆斯林遵循经训教导的具体表现。从伊斯兰教角度看,非穆斯林始终是穆斯林团结的对象,决不可以将非穆斯林当作敌人看待。让更多的人了解伊斯兰教、认识伊斯兰教是每个穆斯林义不容辞的使命。《古兰经》说:

“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。” (3:110)

那么,我们怎样做才能表现出是“优秀的”?我们必须不断提高与他人和睦相处的素质,因为每一个穆斯林素质的高低,直接关系到别人对伊斯兰教的看法;我们的一言一行,必须符合伊斯兰教的真精神。所以,那种排斥非穆斯林,敌视非穆斯林,将非穆斯林视为异己的心态是错误的,是违背伊斯兰教精神的。

关于穆斯林与非穆斯林之间和睦相处,伊斯兰教有以下几点主张:

一、和平相处 立身之本

“和平”是伊斯兰教基本原则之一,是根植于穆斯林内心深处的基本要素,“和平”几乎成了穆斯林的代名词。伊斯兰教的“和平”意识体现在生活的各个方面。我们伊斯兰教呼吁和平,要求穆斯林以和平的方式为人处世。穆圣自始至终肩负着倡导和平的使命,并以呼吁和平的生活方式为己任,他说:“我就是以引领、仁爱为己任的”,《古兰经》论及穆圣的使命也说:

“我派遣你,只为怜悯全世界的人。” (21:107)

伊斯兰教中的“和平”贯穿在我们穆斯林的整个生活中——它是一种联系人心的基本用语,是彼此联系的纽带。真主的99个美名之一是“色兰”,天堂之一名为“色兰”,天房最著名的一道门是“和平门”。我们穆斯林的首用语言是“给你平安”(色兰)——和平辞。真主使“色兰”成为我们穆斯林的祝福语,这属于“圣行”,目的在于提醒我们时刻不忘和平。

有人曾问穆圣:伊斯兰最美好的是什么?穆圣回答:“就是供人食物,把„色兰‟宣读给相识和不相识的人。” (布哈里、穆斯林传自阿布都拉•本•欧麦尔)诚如《古兰经》所说:

“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中……”(2:208)

所以,给人以平安是每个穆斯林的本分,也是穆斯林对于非穆斯林的基本态度。不但不给非穆斯林带去和平,反而残忍地杀害无辜的非穆斯林——他们也是真主的造化,决不是一个真正的穆斯林所应该做的。这种行为是伊斯兰教所不允许的,更不是真正所喜悦的。这样做是在直接或间接地危害伊斯兰教事业。在一个法制社会里,也无异于自我毁灭,是对自己不负责任的表现,是在故意自绝于世,是伊斯兰教禁止的“非法行为”。因此,我们要很好地领会伊斯兰教“和平”的主张,坚持和平原则,反对任何暴力恐怖活动。

历史事实告诉我们穆斯林:“和则兴盛,分则衰弱”。和平共处是任何事业发展的前提,是穆斯林追求“两世吉庆”的重要条件。当前我国正在抓紧时间搞现代化建设,不但需要一个和平的外部环境,更需要一个稳定、团结、和平的社会氛围。穆斯林与非穆斯林和睦相处不仅是穆斯林自身的需求,更是全社会的要求。

二、平等相待 互相尊重

清高的真主说:

“世人原是一个民族,嗣后,他们信仰分歧,故真主派众先知作报喜者和警告者,且降示他们包含真理的经典,以便他为世人判决他们所争论的是非。” (2:213)

这段经文告诉我们,全人类同出一源,在真主面前,地球上所有的人不分民族、种族、在权利和义务方面都是平等的,没有地位高低、身份尊卑之分。

我们伊斯兰教的平等观基于下列的基本信念:世界上所有的人都为真主所造化,真主赐予人以同样的尊严;真主对所造化的人都是平等的。真主不偏向任何一个民族与种族;所有民族和种族在真主面前一律平等。因此,作为穆斯林无权歧视他人。伊斯兰教从来都主张平等相待,反对任何形式的民族、种族歧视。正如穆圣在著名的“辞朝”演讲中说:

“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越;红种人不比黑种人优越,黑种人也不比红种人优越;……”(白哈克传自贾比尔) 清高的真主在《古兰经》中说:

“我确已优待阿丹的后裔,而使他们在陆上或海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超过我所创造的许多人。” (17:70)

因此,穆斯林与非穆斯林都要互相尊重,平等相待。只有平等相待、互相尊重,才能更好地和平相处,减少人与人之间的矛盾,消除彼此间的隔阂,从而安定社会秩序,实现社会和平,保障各族人民安居乐业。

三、与人为善 团结合作

真主在《古兰经》中教导我们:

“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。” (5:2)

穆圣说:

“凡信仰真主和后世者,让他善待其邻居;凡信仰真主和后世者,让他款待客人;凡信仰真主和后世者,让他讲善言,或者沉默。”(穆斯林传自胡扎伊)不管是为善合作,还是善待邻居,都是伊斯兰教所提倡的“善功”。

伊斯兰教的行善是指使人接近真主的一切行为,包括各种善功和矫正人类性灵的行为等。因为,《古兰经》本身就是指引人们怎样行善的向导。穆斯林努力做好事,既净化自己的心灵,又有利于穆斯林与非穆斯林的和睦相处,达到社会的和谐稳定。

伊斯兰教要求穆斯林为善而合作共处。凡是有利于今世和后世幸福的事业,凡是有利于国家和民族繁荣进步的事业,都是“善事”,穆斯林都应积极支持和参与。相反,凡是不利于团结、进步和发展的事情,凡是在穆斯林与非穆斯林之间制造矛盾和仇恨的事情,都是《古兰经》中所指出的“罪恶和横暴”,作为穆斯林都应坚决反对并与之划清界限。

各位朵斯提:真主将中国这块美丽的土地赐予我们56个兄弟民族,我们祖祖辈辈生息繁衍在这里,真主的意欲已使我们休戚相关、血肉相连、荣辱与共。和平共处、团结互助,是真主赋予我们的使命。我们穆斯林应该把爱自己与爱他人、爱国家和爱伊斯兰教紧密结合起来,遵循伊斯兰教道德原则,适应社会需要,维护正义,反对邪恶。

和平、团结、平等、仁爱已经成为当今世界的潮流,是各国人民、各民族人民的共同呼声。世界各大宗教在呼吁“宗教对话”,谋求各宗教之间的和睦相处,建立“国际和平文化”。今天,作为和平使者的穆斯林,正在高扬和平旗帜,有些国际伊斯兰组织的会议也邀请其他宗教的代表参加,共商当代世界和平与人类发展大计,提倡穆斯林与非穆斯林之间的理解与宽容。我们中国穆斯林也要紧跟世界和平与发展的大潮流,与全国人民一起,共同创造各民族、各宗教和睦相处的环境,正确对待不同文明、不同宗教信仰的差异,互相尊重,共同发展。

各位朵斯提:和平相处、平等相待、与人为善,不仅是伊斯兰教对穆斯林的嘱托,也是任何一个社会的愿望。在平等相待、与人为善的基础上建立和平,是我们每个穆斯林的责任;加强穆斯林与非穆斯林之间的交流和协作,是我们的当务之急。作为穆斯林,切不可忘记伊斯兰教和平的伟大使命,祈求真主使我们穆斯林能与他人和睦相处,祈求真主赐予世界和平、幸福。

第二篇:婚礼主持演讲稿

各位来宾、各位领导、各位先生、各位女士:

大家中午好!

今天宾馆高朋满座,亲友如云,共同祝贺xx、xx两位新人喜结百年之好。在此,我代表新娘新郎和他们的家人对各位朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!欢迎大家!婚礼庆典现在开始,鸣放喜炮!带着对美好生活的憧憬带着亲朋好友的祝福,一对新人踏上了浪漫的爱情旅程。

现在我介绍一下今天的新娘新郎。新娘xx,美丽大方,知书达理,现在人社局工作,新郎xx,待人热情,工作勤奋,在信用合作社上班,两个年轻人都毕业于xx学校。他们从相识、相知到相爱,共同的理想和追求,使他们有情人终成眷属,成就了一生的美满姻缘!

俗话说,女儿是爸妈的小棉袄,新娘xx今天有许多的心里话要给父母说,她委托自己的朋友程萍在今天的婚礼仪式上公开表白自己的心声,掌声有请程萍上台!新娘--一番话表达了对家的深深眷恋和对父母的无限感恩,让我们也把美好的祝福送给她的爸爸妈妈!祝贺你们养育了一个懂事、聪明、可爱的好女儿!祝你们全家生活美满、幸福永远!

第三篇:儿女婚礼父母上台讲话稿

各位来宾:

大家好!

今天是个好日子,是个大喜的日子,也是个吉祥的日子。因为今天是______和______喜结良缘的婚庆典礼!

首先我代表我们全家向百忙中来参加婚礼的各位长辈、各位领导、各位女士、各位同学同事,亲朋好友;向专程从祖国各地赶来参加婚礼的各位领导、各位亲戚朋友;向给孩子当过多年班主任的学校老师表示由衷的欢迎和感谢!

25年来,从孩子呱呱落地来到这个和—谐盛世,各位长辈们都把他当成自己的亲孙子或亲外孙庝爱着;和我平辈的都把他当成自己的孩子一样经常打听询问着;和孩子般大的年年像兄弟姊妹一样交往着,天天嬉笑打闹着;孩子工作后,又加入到一个领导像兄长,同事像手足的团队。就是在这样一个温暖的、温馨的、温情的怀抱中和摇篮里,孩子一天天长大了。

今天,在这个特殊的场合和难忘的时刻,我说三句话,算是对你们两位新人一生的提醒、嘱托和希望吧;一是在你们拥有爱情以后,千万别怠慢了亲情和友情;二是你们结婚后,在两个家族里要书写好‘孝敬’两个大字,同理,在社会这个大家庭里千万别忘了知恩图报;三是在你们今后的一生中不管忙什么,千万别忘了归根结底都是忙着做人。好了!祝你们小两口幸福!

祝在座的各位幸福!祝所有家庭健康幸福快乐!

谢谢大家!

第四篇:结婚新郎发言稿

尊敬的各位来宾:大家好!

今天我由衷的开心和激动,因为我终于结婚了。一时间纵有千言万语却不知从何说起。但我知道,这万语千言最终只能汇聚成两个字,那就是“感谢”。

首先要感谢在座的各位领导、同事、亲朋在这个美好的日子里,特意前来为我和__的爱情做一个重要的见证,没有你们,也就没有这场让我和她终生难忘的婚礼。

其次,还要感谢我的岳父岳母,我想对您二老说,谢谢您们的信任,我也绝不会辜负二老的信任,但我要说,我可能这辈子也无法让您的女儿成为世界上最富有的女人,但我会用我的生命使她成为世界上最幸福的女人。

最后,我要感谢在我身边的这位在我看来是世界上最漂亮的女人,我想说,谢谢你——老婆,谢谢你答应嫁给我!

但是此时此刻,我的心里却有一丝深深的对你的愧疚,因为我一直都没有告诉你,在认识你之前和认识你之后,我还一直深深的爱着另一个女人,而且就算你我的婚姻,也无法阻挡我日夜对她的思念,那个女人也来到了婚礼现场,亲爱的,她就是——我的妈妈!妈妈,谢谢您,谢谢您在29年前做出了一个改变了您一生的决定,把一个生命带到了这个世界,让他学知识,教他学做人,您让他体会到世界上最无私的爱,给了他世界上最温暖的家,您告诉他做人要老实,告诉他家的重要,让您为他二十几年来牵肠挂肚,几年前我爸爸的过世,更是让我体会到您在我生命中的重要。现在,我想说,妈,辛苦您了,儿子长大了,儿子结婚了,儿子、媳妇会永远地爱您。您可以放心和高兴吧,我很幸福,因为我遇上了世界上两位最最善良美丽的女人。

请大家吃好、喝好、玩好!

第五篇:婚礼致辞演讲稿

尊敬的各位长辈、各位嘉宾:大家中午好!

今天,是我儿子熊xx与周xx喜结良缘的黄道吉日,亲朋好友欢聚一堂,共同见证他们幸福的时刻。这其中有xx和xx的老师、同学、朋友,有我和夫人的同事、同学、战友、朋友,更有熊家、周家、魏家的同族至亲,你们为出席今天的婚庆而放弃了国庆假期的外出旅行或与家人团聚的机会,作为家长,在此对各位嘉宾的拔冗莅临表示衷心的感谢!

在这温馨而庄严的时刻,我要对儿子说:感恩是灵魂上的健康,在人生的路上要永远怀有一颗感恩的心。这是尼采说的话,我把它送给你吧!今年的暑假,我专门抽空翻出了你从出生到研究生毕业的照片,整理编辑成一本相册,取名为《成长》。其中第一张照片是你刚出生时护士把你放在天平上秤重量的照片,看上去就像一砣肉,不错,你当时就是一砣肉,是你妈妈身上掉下的一砣肉!从那一刻起,你的妈妈就把你视为身体的一部分,甚至比自己的生命还重要。在你的成长过程中,她不知道掉了多少次泪、熬了多少个夜、操了多少份心,但她无怨无悔,哺育你一点一点地成长,这就是母爱。可以说,没有妈妈的付出、没有妈妈的教导、没有妈妈的示范,就没有你的今天,你要永远铭记于心。

除此之外,有些人、有些事你是不能忘却的。

爷爷、奶奶也许源于重男轻女的传统思想,对你的爱近乎于偏执,尽管我与你妈妈都不赞同,但没有办法。你从小体弱,奶奶经常把你放在肚皮上睡觉;奶奶在小兰养了几只土鸡,鸡蛋是你的专供。在二老的悉心照料下,你的身体才逐渐强壮起来。从幼儿园到小学毕业,爷爷、奶奶一个专门为你做饭、一个专门接送你上学,正是在二老全天候的守护下,才会有你快乐的童年、健康的少年。

你应当记住,你出生的头一天晚上是你大伯、叔叔和我用三轮车送你妈到医院的。89年4月1凌晨三点钟左右,不知是你在妈妈肚子里待得不耐烦了,还是想出来尿尿,你妈妈突然觉得肚子痛得不行了,情急之下,你大伯、叔叔和我,用一个脚踏三轮车,一个在前面骑、两个在后面推,把你们从包家花园送到省妇幼保健院,足足走了一个多小时。谁知到了医院后,你在妈妈肚子里倒安静下来,第二天才出来见我们。你要记住,如果不是大伯、叔叔都在,你就可能就在4月1日那天诞生在大伯家里,那可就惨了,不仅因为家里没有医护条件,而且那天正好是愚人节,你那时从妈妈肚子里出来,说不定就成了一个“愚人”了!所以你要记住,是大伯、叔叔在关键时刻“拯救”了你,让你今天有一个还算聪明的脑袋和健全的身体。

你还要记住,你曾经走失过,是被你姑父找回来的。那是91年10月,你妈妈生病住院,把你暂时寄养在姑姑家,白天就托付在附近一家幼儿园。一天下午,你居然趁老师不注意溜出门外,走失了两个多小时,正当我绝望近于崩溃的时候,是你的姑父把你从洪都大道找了回来。你要明白,如果那天你真的走失,甚至被人贩子拐走了,那么今天的你就不是站在这里的你了,说不定就是偏僻山区的一介农夫,或是茫茫打工仔中的一员。而且,我和你妈会在痛苦的寻子路上一直颠簸下去。

儒儒,在你28年的成长过程中,类似的故事还有很多,你的外公、外婆、舅舅、阿姨、姨父,你的姑姑、大妈、婶婶,你的哥哥、姐姐等等,在你成长的过程中,都对你宠爱有加;你的老师、同学、朋友,在你困惑无助的时候,往往是他们及时给你伸出了温暖的手臂。铭记他们对你的关爱与帮助,并不是要你从物质上回报多少,而是希望你常怀感恩之心,并将这种爱传递给你的后代及周围的人。当然,你最好的回报,就是做一个正直、善良的人,做一个乐观、向上的人,做一个健康、刚毅的人,归纳为一句话:做一个顶天立地的男子汉!

,我们熊家很幸运,迎娶了你这样一位聪慧、贤淑、漂亮的媳妇,相信你和xx的结合一定是幸福的、快乐的。希望在今后的人生道路上,你与xx始终同甘共苦,携手相依。无论xx在外面的工作多苦多累,相信你都会营造一个温暖的家等待他回来;无论xx面临什么困难与挑战,相信你都会坚定而执着地依偎在他的身边;无论别人家生不生或生几个孩子,相信你都会至少生两个宝宝,让熊家与周家生生不息。非常感谢亲家把这么优秀女儿送进熊家的大门,我和夫人实在无以回报,就把这个“傻”小子送给你们做女婿吧。

最后,祝愿儿子、儿媳相濡以沫,白头偕老!祝在座的嘉宾家庭和美、健康快乐!恳请大家贯彻中央八项规定精神,对餐桌采取清盘行动,不要浪费,吃好、喝好、玩好!

谢谢各位!

《穆斯林演讲稿(推荐5篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档