景区导游词(优秀范文六篇)

时间:2022-09-29 00:14:14 作者:网友上传 字数:5633字

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第一篇:景区导游词

亲爱的女士们,先生们:

大家好!我是今天的导游,姓林,可以叫我林导游!好了,大家可以下车了,注意安全哦!

首先映入眼帘的是别有风味的苍松翠柏喽!这些树正在茂盛时期,好像把它的所有生命力都展示给我们看。那么多的绿叶一簇堆在另一簇上,那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片叶子上都有新的生命力在颤动,啊!这就是美丽的南国的树。

漫步小径,感到一阵清静凉爽的轻风迎面而来。哦!女士们,先生们,我们已到达南湖。

只见,湖水清澈见底,静得像一面镜子,绿得像一块碧玉:千姿百态的鱼儿自由自在地游着:有的吐出了一串串晶莹剔透的小泡泡,有的左右摇摆着那美丽的尾巴,浅起浪花,真是别有天地!游船,在湖面上慢慢地滑过,几乎不留一点痕迹。

其实呀!在这个湖上还有很多悠久的历史,在新中国成立之前,毛泽东等国家领导人曾在这湖上开过一次会议。那个时期,这个会议本来是在上海举行的,可是为了防止敌人的追杀,所以转到了此湖泊中,后此湖命名“南湖”

听完传说,下面由我带领大家到领导人的博物馆!可是大家不要激动,也不要乱涂画哦!瞧!这一幕幕使人感到中国人民的伟大。

女士们,先生们!今天的旅行即将结束了,祝您和亲朋好友一路顺风,再见!

第二篇:景区导游词

各位游客,今天我们所走的这条线路是一次美食之旅,美酒之旅,及红色之旅。为什么说是他一次美食之旅呢?这就要说到我们贵州的母亲河了。

每个人在说到自己家乡的时侯,都会流露出非常自豪的神情说到:黄河从我们那儿流过,长江从我家门口经过或是我们那儿有黄浦江有珠江,可见每个城市拥有自己的一条河流对他的人民来说是多么幸福而自豪的事情。我也不例外,我家就住在乌江边,我的童年就是在江边青色鹅卵石的陪伴以及乌江缓缓的流淌中度过,童年与小伙伴们在水里嬉戏游泳的欢笑声时常在耳边向起,也是他练就了我这魔鬼般的身材,乌江给我的童年带来了无尽的欢乐与笑声!那时候的我带着好奇的目光思寻着乌江的源头在哪儿?这条美丽的河流究竟来自哪里又要流向何处?他的水为什么那么干净而清澈?那时候的我并不知道他就是我的母亲河,甚至我认为世界上所有的江河都应该是像我的母亲河一样是乌蓝色的干净而清澈的。

乌江又名延江或黔江,他发源于贵州省威宁县香炉山花鱼洞,全长1037公里,流经贵州境内有800公里,最后经重庆涪陵注入长江。因两岸峭壁突兀,陡峰千韧而形成一道天险,因此有人发出了“遍行天下路,难过乌江渡”的感慨!当年红军长征进入贵州黔北时就遭遇到了汹涌澎湃奔腾不惜的乌江,也就有了后来家喻户晓的“强渡乌江”!清人莫友芝也曾在《满江红》里写到“迭浪惊穿两千里,插天千壁,随处有云驱雪哄,电奔雷击,激怒欲吞山峡势,重门不放千艘入”写尽了乌江的旷野与风流!然而现在的乌江少了几分狂野与险阻更多的是温婉与恬静,因为在乌江的中下游建起了大大小小的电站十多个,其中最大的就是乌江电站,我们的黔电粤送,西电东送就是源自于我们的母亲河乌江,他在真正的无私的造福于贵州黎明百姓,您说我们怎能不幸福呢?

说到这儿大家可能会有疑问了,南宋女词人李清照不是也在乌江边写了一首诗吗“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”这是同一个乌江吗?当然不是,那是在安徽和县境内的乌江渡,而我们这是“百里画廊,百里乌江”,除了记忆中清色鹅卵石,在两岸还有奇山,怪石,碧水,险滩,廊桥,古镇以及我们贵州独特的葬俗悬棺葬!清代诗人梅若翁曾赞叹到“蜀中山水奇,应推此第一”!所以他无愧于小三峡之称。

乌江第一镇乌江镇的人民更是利用乌江无污染的水源酿制乌江豆腐,在加上乌江里生长的野生河鱼和遵义的朝天椒烹制出了我们贵州有名的一道美食――乌江豆腐鱼,豆腐越煮越嫩,鱼刺少而肉多,有(香,鲜,嫩,滑)入口即化的口感。在当地流传着一段顺口溜:乌江长,乌江宽,乌江河里有个瘪老三,瘪老三梭的快,把它捉来做道菜,女的吃了睡不着男的吃了满街蹿。可见这乌江豆腐鱼有多么的美味!所以来到乌江一定要品尝乌江第一镇的乌江豆腐鱼才不枉此行。

谢谢大家!

第三篇:旅游景点导游词

各位游客:

欢迎大家来到吐鲁番。提起吐鲁番,人们就会情不自禁地想起“西部歌王”王洛宾,他那“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了”,美妙的歌词,动人的旋律,把我们带入了一个如诗如画的境界。下面就让我们走进吐鲁番,共同去感受一下它的神奇魅力吧!

吐鲁番的地理特点→气候特征

“最热、最低、最旱、最甜”,这是人们对吐鲁番的形象描述,也准确地概括了吐鲁番的地理和气候特点。

游客们,我们先来介绍一下吐鲁番的地理位置和地形特征。吐鲁番地区位于新疆维吾尔自治区的中部,东面与哈密接壤,西、南面与巴音郭楞接壤,西北距乌鲁木齐市183、公里,北面与昌吉毗邻。东西长约300公里,南北宽约240公里,面积6.四万平方公里,占全疆总面积的4.2%。地形特点是两山夹一盆,博格达山和库鲁克塔格山南北夹峙,中间是吐鲁番盆地。地区下辖二县一市,即都善县、托克逊县和吐鲁番市。总人口约52万。主要民族有维吾尔、汉、回、哈萨克、满、俄罗斯等。

吐鲁番盆地是天山东部一个东西横置的形如橄榄状的山间盆地,四周环山,北高南低,西宽东窄。由于距今约3000万年前的喜马拉雅造山运动,塑造了奇特多样的地质构造和地貌形态。北面有常年覆盖着皑皑白雪的海拔5445米的天山博格达峰,中部有横卧东西绵延100公里的赤热的火焰山,还有火焰山脉中闻名天下的7公里长的葡萄沟,最奇特的是低于海平面154米的盆底艾丁湖,是我国最低的盆地,在世界上也仅次子低于海平面391米的约旦死海,为世界第二低地。吐鲁番盆地集雪山、河谷、沙丘、湖泊为一体,犹如一幅巨型的风景画卷,让人驻足流连。

由于其独特的地理环境,吐鲁番成了中国夏季气温最高的地方,每年6―8月,这里平均气温为35℃一37℃之间,极端最高气温达49.6℃,而地表温度超过70℃,所以人们形容这里“沙窝里能烤熟鸡蛋,石板上能烙熟大饼”。当我们的汽车行驶穿梭在村庄里时,还可以看到这样新奇的现象,即家家户户的床都放在屋外,当地的居民就是这样来度过炎热的夏季的。因此从古到今人们把吐鲁番称为“火洲”也是恰如其分的。不过,尽管这里绝对温度很高,但昼夜温差较大,外加盆地中常刮大风,即使白天酷热难当,一旦太阳下山,夜幕降临, 气温也会逐渐凉爽下来。特别是春秋两季,温差更加明显,早 晚和中午,俨然两个季节,“早穿皮袄午穿纱”是吐鲁番盆地气候特点的真实写照。

吐鲁番干旱少雨,这里全年中几乎有10个月不见雨雪,年平均降水量为16.6毫米,但蒸发量却高达3000毫米。降水的季节,主要集中在夏季。由于雨量小、雨点粗、降水时间极短,因此,人们常以“干燥无雨”来形容吐鲁番盆地的气候。作为降水量一部分的降雪量在吐鲁番盆地更是稀少,市内冬季降雪平均不足2毫米。然而博格达峰的终年积雪却为盆地提供了无尽的水源,当地的人们通过开挖坎尔井,将雪山融水通过地下潜流引向地面,灌溉良田,孕育了生机盎然的沙漠绿洲。

封闭的盆地,稀薄的云量,强烈的太阳辐射,极高的气温,形成了丰富的热量资源。天高云淡的吐鲁番盆地,年日照时数达3000小时以上。丰富的热量资源,为瓜果、棉花等喜温作物提供了理想的生长环境。如驰名中外的吐鲁番葡萄就有2000多年的种植史,品种多达300余个,经检测,吐鲁番葡萄的含糖量高达22%一26%,超过含糖量最高的美国加利福尼亚葡萄(含糖量为20%),是世界上最甜的葡萄。

游客们,在介绍了吐鲁番的地理概况后,我们再来回顾一下它的历史:

吐鲁番,古称高昌、西州、火州,早在2000多年前的西汉时期,就成了西域地区的政治、经济和文化的中心,是古代丝绸之路上的著名重镇。当地车师人所建的车师前国曾在此称雄一时,两晋时这里是西域都护府所在地,建立了“高昌郡”。麴氏高昌王国灭亡后,唐朝在这里设置了“西州”。宋代漠北 回鹘人大举西迁,又建立了高昌王国。元明两代改设“火州”、“和州”。清设吐鲁番直隶厅。民国2年(公元1913年)设置吐鲁番县。1985年撤县设吐鲁番市。

吐鲁番还是新疆最早对外开放的地区之一。自汉唐以来,对外交流就十分频繁,来往于中原和印度、波斯、地中海沿岸的商人、僧侣、使节络绎不绝,给吐鲁番留下了许多美丽的传说。

游客们,来到吐鲁番,仿佛翻阅了一幅厚重的历史画卷。 这里有饱经战争沧桑的交河故城、高昌故城,还有精美绚丽的柏孜克里克干佛洞壁画,以及被誉为地下博物馆的阿斯塔那古墓群,伊斯兰风格古建筑苏公塔等……它们向人们展示着不同时代的历史风貌。

历史给吐鲁番留下的不仅仅是遗址,还有悠久的文化,这里的民俗风情浓郁多彩,这里的人们热情奔放,能歌善舞。倘若入夜在吐鲁番宾馆葡萄架下一边品尝瓜果,一边欣赏“麦西莱甫”晚会,一定会使您暑气尽消,心旷神怡。

游客们,吐鲁番的概况就向大家介到这里。或许有的游客要说,讲了半天,我还没有把“吐鲁番”三个字的汉语意思表达出来。是的,吐鲁番是突厥语,意为“富庶丰饶的地方”,听了名字的翻译再对照前面的介绍,您是否也有同样的感受呢?但愿吐鲁番这个美丽富饶的地方能给您的旅行增加更多的乐趣。

第四篇:景区导游词

各位朋友:

你们好!

热诚欢迎你们到泰山来,今日我将和大家一齐从泰山中路登上山顶。

这座高大、古老的泰山蕴含了丰富的自然与文化的积淀,已被联合国教科文组织列入世界自然与文化遗产名录。此刻,我们仍要像古人那样问一句“岱宗夫如何”,然后,同我一齐步入大山,去领略泰山的神韵。

那里是岱庙。从岱庙开始,经岱宗坊、一天门、红门、中天门、升仙坊至南天门、是古代皇帝封禅泰山所走过的路,此刻被知名人称为“登天景区”,也称中路,是如今泰山登山6条路中最古老的一条。我们将从这条路登上极顶。

大家注意到了巍峨的岱庙前,还有一座较小的庙宇,这就是“遥参亭”,是当年皇帝封禅泰山的起始点。当年帝王来泰山举行封禅祭典时,都先要在那里举行简单的参拜仪式,所以明朝之前,称此为“草参亭”。明代加以扩建时,改名为“遥参亭”。虽是一字之易,基虔诚却尽含其中了。

朋友们,中国的古代建筑在世界建筑史上是有着独特地位的,这座遥参亭的建筑构思既出于封禅大典将由此为前奏而步步进入高潮的需要,也是中国古代先抑后扬的美学思想的体现。

正阳门内就是岱庙了,平是一个神奇的方。岱庙有着如此的魅力,决定于它自身的特征。首先,它的围墙便与一般庙宇不一样,围墙周1300米,5层基石,上砌大青砖,呈梯形,下宽17。6米,上宽11米,高约10米,共有8座门:正中为正阳门,是岱庙的正门。由正阳门进得岱庙来,迎面是配天门,取孔子说的“德配天地”之意。配天门两侧,东为三灵侯殿,西为太尉,三殿之间以墙相连,构成岱庙中间第一进院落。

过了仁安门,便是雄伟高大的宋天贶,它又叫峻极殿,是这座庙宇的主体。天贶殿面阔9间,643。67米,进深5间,17。18米,通高23。3米。大家看,天贶殿坐落在宽敞的白色台基之上,周围石雕栏楹环绕,云形望柱齐列,使天贶殿与四周的环境产生了奇妙的效果。

天贶殿周围施以回廊,构成了一个大院落,在中国的建筑中,廊是起着使空间有联贯、敛气、紧密、严谨而又富于变化的作用,这是世界建筑史上都加以称道的。岱庙的回廊把一座重檐庑殿的大建筑物紧紧地环抱着,平直与崇高的比较更激起了人们对天贶殿的崇仰。我国古代建筑家深知世上没有绝对大绝对小,大小是从比较中产生的,除了四周低平的回廊外,天贶殿前平台上还修了两个精巧的御碑亭,既突出了天贶殿,又于雄伟中寓含着恬静闲适,所以天贶殿并不是雄伟两个字能够概括得了的。

从天贶诬后门出,有砖石甬道与后寝宫相连。宋真宗封泰山时,因将泰山封为“帝”,帝则应当有“后”,于是便为之配了个夫人“淑明后”。从这一点看来,岱庙与其说是道教神府,还不如说更像皇家宫廷,这种布局进一步透露了封建统治者利用岱庙进行政治活动的功利目的。

刚才,我们是沿着岱庙的主轴线游览,而主轴线两侧,原另有4个别院,东面前后两院,前为“汉柏院”,相传汉武帝所植的6株古柏就在此院内;后为“东御座”,是皇帝祭泰山下榻的地方。

那里就是泰山有名的十八盘了。大约25亿年前,在一次被地质学家称作“泰山运动”的造山运动中,古泰山第一次从一片汪氵羊中崛起,以后几度沧桑,泰山升起又沉没,沉没又升起,最终在3000万年前的“喜马拉雅山造山运动”中,泰山最终构成了今日的模样。古老的造山运动造就了泰山南麓阶梯式上升的三个断裂带,最上一层从云步桥断裂带到极顶,海拔陡然上升400多米,使得这一层地带与四周群峰产生强烈比较,犹如宝塔之刹,构成了“东天一柱”的气势。

那里是紧十八盘,也是整个登山盘路中最为艰难的地段了。大家看,石壁上古人的题刻:“努力登高”、“首出万山”、“共攀青云梯”……那是在勉励我们。大家再看,那负荷百斤的挑山工,再想想当年无名无姓的凿石修路人……大山无言,但它们能激励人们向上。朋友,登山犹如干任何事业,仅有义无反顾地向上,才能战胜险阻,才能到达最高的境界!

南天门到了,我们此刻已置身“天界”了,虽然我们并没有成仙,但我们在那里领略到了“登天山而小天下”的豪迈。

进了南天门,与之相对的是大殿取名为“未了轩”,未了轩两侧各一门能够北去。出门往西有一山峰叫“月观峰”,山上有亭,名月观亭。据说,天高气爽的深秋时节,在那里还能够一览“黄河金带”的奇异景观:在夕阳映照的天幕下,大地变暗了,惟有一曲黄河水,反射出了太阳的光辉,像一条闪光的金带,将天在地连在一齐。入夜,在皎洁的月色下,由此北望可见济南的万家灯火,所以月观峰又称“望府山”。

出南天门院落东折即为天街。天街,天上的街市,多富诗意的地方。沿天街东行,中北有一坊,匾额上题有“望吴圣迹”,这就是相传孔子与颜渊看到吴国阊门外一匹白马的地方。坊北有孔子庙。

天街最东端就是碧霞祠了,我给大家讲讲碧霞元君的故事。碧霞元君的前身是泰山女神,在民间被称作“天仙玉女碧霞元君”是百姓心目中的泰山主神,并被称作“泰山奶奶”、“泰山老母”。民众对泰山老母的候信仰与喜爱,是一种历史积淀下来的埋藏在人们心灵深层的对母亲的爱。多少年来,碧霞元君赢得了百姓的爱戴,至今仍高踞泰山之巅,理解着善男信女的香火,召唤着去乡离国的游子。

好,让我们进到碧霞寺来。2500平方米的地方,建起了山门,正殿,配殿,3座神门,钟楼、鼓楼、香亭、万岁楼、千斤鼎、火池,还有照壁、歌舞楼、御碑亭……并且为御高山疾风,殿为铜瓦、碑为铜铸,金光闪闪,俨然天上宫阙。泰山碧霞祠的高度建筑技巧被认为是我国古代高山建设的典范,人舞到那里来进香并不感其小而觉其高大,神圣感油然而生。如今,泰山碧霞祠建筑群中独具一格的神品。

出碧霞祠东神门北折沿盘道再上,可见一堵石壁巍然屹立,石壁上石刻遍布,洋洋大观,人称“大观峰”。大观峰西侧,几年所有的石上也都有古人的手笔,这一带可谓是露天的书法艺术博物馆。

沿大观峰西侧盘道而上,至最高处,那些一路上看似走不完的石阶最终到了尽头,那里就是泰山的极顶――玉皇顶了。

玉皇庙建在极顶上,红墙碧瓦像是给泰山戴上了一顶桂冠。由山门进庙,最先看到的是院中央的“极顶石”。极顶石卧在一圈石栏中,高不盈米,表面粗糙,如果在别处,将是一块最普通不地的石头了。可是在那里,它的旁边有碑恭恭的写着:“泰山极顶1545米”。根据地质学分析,就是它,在3000万年前从海槽中率先拱起,它根植于1万米的地壳深处;就是它,有着数百平方公里的基座,整座大山在托举着它,使它高耸云天,以至玉皇庙中的玉皇大帝简直就成了它的守护神。

朋友们,一天的行程已经结束。期望你们能再度到泰山来。多谢大家!

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