这个寒假时间特别的长,在此期间,我读过很多本书,比如《成语故事》、《最后一头战象》、《恐龙童话》等等,其中我最喜欢看的书是《伊索寓言》。《伊索寓言》虽然故事都很短,但是能告诉我们很多深刻的道理。
《伊索寓言》相传是伊索创作的,伊索是公元前6世纪古希腊著名的寓言家,他原本只是一个地位卑微的奴隶,因创作《伊索寓言》而流芳百世。《伊索寓言》的故事有很多,无论是动物、植物还是其他生物,都具有人的思想和情感,作者假借发生在它们身上的故事,向我们讲述很多道理。其中我喜欢的有两篇,《黄鼠狼和锉刀》和《狼和羊群》。《黄鼠狼和锉刀》讲的一只黄鼠狼追赶老鼠,它的牙撞在大石头上面,虽然黄鼠狼的牙掉了,但它还是捉到老鼠,用自己的舌头舔死老鼠。黄鼠狼的舌头出名了,结果它看见了锉刀,它用自己舌头去舔锉刀,结果舌头却没了。黄鼠狼也饿死了。这个故事告诉我们:不自量力自然要倒霉。《狼和羊群》则说的是羊群在山坡上吃草,猎狗守护着羊群安全。有几只狼盯着猎狗和羊想不出好办法。一只老狼溜进羊群,对羊群说想和羊交朋友,要除掉猎狗。狼让几只公羊用角戳死猎狗。狼就把羊吃掉了。这个故事告诉我们:为了眼前的利益,出卖亲人、朋友的人,是没有好结果的。