昨天次认真、完完整整的看完《红楼梦》一书,千百种情绪一起涌上心头。
我个人,黛玉的死是与贾母和王太太的,满府的人都知道宝玉钟情于黛玉,而贾母和王夫人却将宝O嫁与宝玉,将黛玉活活气死,葬送了美丽无辜的生命。实是可气。
黛玉为宝玉哭尽了一生的眼泪,最后却这么结果,可悲啊。贾母、王夫人活拆一对鸳鸯,又该是呢?不过,黛玉死后离凡返仙,当了潇湘妃子,悲中喜啊!终于了结了凡尘,摆脱了世间苦难,离开了贾母等人,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
黛玉断气之时竟是宝玉娶宝钗的时辰,想必,躺在床上的黛玉也看到了怡红院一边的景象吧。
黛玉死后,派小鬼将宝玉的心送回去。但重生的宝玉竟一反之前,看淡了儿女情长,放下了对黛玉的一片痴情。是喜?是悲?喜宝玉能重新做人,看淡世俗。悲枉了黛玉生前对其的一片痴情,宝玉竟能将这片情看得那么淡、那么淡……
人生人死,是前缘。
缘啊,孽缘!缘来缘去,一切随缘……