在图书馆里,我和妈妈的手几乎同时去拿一本书,这就是《风需要休息》,书的作者是加拿大的谢尔顿・欧伯曼。
有一阵很老的冬风,一次他很累很疲倦,特别特别想找一个地方歇歇脚,他先来到了橡树林,正准备睡觉,橡树们抱怨道:“你在这里干什么,快滚开!这不是你睡觉的地方,你会把我们树根上的雪给吹走,让树根的皮外露,然后我们就会被冻死的。”老冬风委屈的说:“我只是想,找一个地方睡觉。”说着就飞向天空寻找别的地方。老冬风到了山顶,铺了床正准备睡觉,突然响起了抱怨声:“你是谁?想在我的山顶上睡觉,没门,你会把我分解成一块一块小石头,快离开我的头顶。”老冬风很伤心,没说话又飞走了。老冬风到了旅馆,所有的旅客都说:“快滚开!快滚开!好冷啊!”冬风只好从没关的窗户里飞走了。他愤怒起来,怒吼道:“没有人在乎我的存在!”突然他听见了一个细微的声音说:“我家的地下室已经很久没有人住了,你可以睡在那里,想呆多久就呆多久。”原来是个小女孩儿在对风说话。风特别的感动,睡醒之后,他特别感谢小女孩,送给她了一样礼物,他把小女孩地窖里装满了雪,可以让他们在这个夏天凉爽地度过。
看完了这本绘本之后,我和妈妈都有很多的想法。妈妈说:“我真是太喜欢这本书了,整个插图颜色以蓝色基调为主,素静而淡雅,语言也像诗一般的优美,雪一样的洁净。整个绘本,给人一种淡雅,宁静的一感觉。”我接着妈妈的话说:“我感觉这本绘本人物形象很生动,特别是老冬风,受尽他人的冷言冷语,他的内心感受写的特别感人和细腻。图画画面也很丰富,能激发人的想象力。”
《风需要休息》,让我想到了许多。 当一个人身处困境的时候,只要你能伸出援手,给他一丁点的理解,他就能获得巨大的勇气。生活需要多一点宽容,多一点爱。