从一个傻的冒气的小伙得知将为人父的狂喜与激动中,到产房外惴惴不安来往返回的身影,再到听到第一声啼哭时的心酸与幸福,在我看来一个男人才刚刚蜕变成功。历史与生活把男人锻造成隐忍,内敛的生物,有泪不轻弹,男儿膝下有黄金,有时更像枷锁困住了情感的表达。曾看过很多的影视作品,父与子都是牛脾气,犟的几头牛都拉不回来,在这时母亲在旁边焦虑的充当和事老,与其说给双方找台阶下,不如说给两个不善于表达情感的大老爷么充当感情的传输带。时光从眼前静静溜走,事物在一点一点的变化。从依靠到脱离,从崇拜到看轻,对父亲是一个痛苦的难以接受的过程。我的母亲曾对我说父亲向他抱怨过”以前我和他走在河边,他总是用小手使劲把我往里边拉,生怕我掉进河里,现在他怎么变成这样了”那是我听了,有些触动,却不以为然,长大了嘛。
二十岁左右,正是同样的年龄,同样的年少气盛,同样觉的父亲迂,说话不漂亮。父亲的一双无所不能的大手,曾经曾把我高高的举向天空,现在变的粗糙皲裂,力气也没我的大了。身材渐渐发福,头上白丝见多。老对女人是一个残忍的字,对男人却更刻薄残忍些。黑布小帽,黑布大马褂,神青布棉袍,蹒跚的走到铁道边。买橘子一章没有华丽的辞藻,只有朴素的文字,诚挚的情感。感情不需要太多花哨的东西,只需一句”天气冷了,多穿点衣服”就能激起心潮,润湿眼眶,而自己不需多言,只需在电话一旁,嗯嗯地应着。“但他终于不放心”。不放心,简单的三个字,包含的却太多太多的。。儿行千里母担忧。不管你有多大,在父母的眼中,你永远是个孩子。
重读,读后感随着生活阅历增加也更深了。艰难的举动,臃肿的背影,不仅模糊了儿子的眼,也让读者的胸口发闷,像一个人抽闷烟时,看着渐渐缠绕上升的烟时一样陷入了苦闷的发呆中。