《朝花夕拾》读后感优秀范文
《朝花夕拾》是著名文学家鲁迅写的,是鲁迅所著的回忆散文集。
《朝花夕拾》记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆了那些难于忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,在夹叙夹议中对反动守旧势力进行了抨击和嘲讽。散文中有10篇作品,大多记述了鲁迅儿童时在故乡的生活经历,写出了当时的人情世态和社会风貌,让读者也了解到了过去。
其中令我印象最深刻的是《从百草园到三味书屋》这个片段。百草园是作者童年的乐园,那里的树木、果实、鸟类和昆虫让园子充满生机。儿时的保姆那里听来的美女蛇的故事让人胆寒,还有按照闰土父亲教授的方法捕鸟。而被送进书塾“三味书屋”后,不能常在百草园游玩,但童心未泯,作者和同窗们还总是忍不住到书屋后的园中嬉戏。在上课时,同学放声朗读,而老师也是到了入神的境界,同学就趁机做小动作。这个片段揭示了儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建书塾教育的尖锐矛盾,表达了应让儿童健康活泼地成长的合理要求。