英国著名作家莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”其中,《绿墙山的安妮》是一本令我爱不释手的书。
马修・卡斯伯特是绿墙山农舍的主人,因为自己独特的驾车,而错过了火车,导致他接安妮迟到,她对此感到深深的愧疚。安妮虽然是一个孤儿,但她乐观向上,十分开朗。同时也非常坚强、勤奋。我十分敬佩她,她让我想到一个名句:“世上无难事,只怕有心人。”除此之外,她用他的刻苦和努力使得她女王班上也能取得优异的成绩。而且她对生活充满希望,这也是我佩服她的原因之一。玛丽拉・卡斯伯特是马修・卡斯伯特的妹妹,虽然表面冷酷无情,但她并不是不想收留安妮,她只是不喜欢唠叨的孩子罢了。马修去世时,安妮义无反顾的退了学,在家照顾玛丽拉,不让她感到孤单寂寞。安妮是多么的坚强乐观,懂得感恩。
这本书深深地感动了我。当我在生活中遇到困难的时候,也应该像安妮一样,从多个方面考虑问题,这样就会有战胜困难的勇气和信心,问题就有可能迎刃而解了。