《绿山墙的安妮》读后感
最近,我读了《绿山墙的安妮》,这本书的作者是加拿大的露西・蒙哥马利。女主人公是一个长着红头发的孤儿――安妮。安妮自幼失去父母的关爱,但她凭着自己对生活的热爱,赢得了同学和老师的关心,使自己战胜了命运带来的困难。
当我双手轻轻合上这本书时,那一段段精彩的部分便在我的脑海中漂浮着:安妮被马修收养,从孤儿院带到绿山墙;安妮勤奋学习,赢得了艾费里奖学金;安妮放弃学业照顾玛丽拉……
安妮有着一颗善良、天真无邪的心。虽然自己长着一脸的雀斑,头发还是红色的,但她用自己丰富的想象力使自己不会自卑。
让我们联想一下身边的人:有些年当力壮的年轻人只因为生活中遇到了一些不顺心的事就自我堕落,虚度年华;有些人,他们虽然身体有缺陷,但他们身残志坚。
海伦凯勒就是其中一个。她在很小的时候便惨遭命运的欺凌――双目失明,双耳失聪。几年来,她一直生活在黑暗与寂寞的世界里。可她并没有因此而自卑。她努力练习说话,并在老师的帮助下成功学会了与别人沟通,这简直是一个奇迹!
海伦凯勒不仅用自己顽强的毅力克服了身体缺陷带给自己的痛苦,还勤奋学习,掌握了多种语言,成为了著名的作家、教育家。她周游世界,大量资助盲人学校,帮助残疾人,获得了人们对她的尊重。
让我们向《绿山墙的安妮》中的安妮和海伦凯勒学习,无论遇到什么困难,都不要放弃希望。