通读完全书,我并没有觉着杰温安洛先生是距离常人非常非常远的那种旷世天才,反而这本自传让他在我眼里更加的亲切甚至是平凡,他超出常人的,只是对于的与执着,当然仅这一点就已经不容易了,足够赢得每一个人的尊重。
写到这里,意犹未尽,我想把这本自传中的每一处点睛之笔都写出来,但那样也就可能有“剧透”之嫌了,对这本书感兴趣的朋友还是自己找来看看吧。
最后再说一句,杰温安洛先生在书中的一个思考是这本书中给我印象最深的一页,他的这个思考是这样的:
我也希望各位在看完这本书以后,能认识到市场经济和伦理道德绝对是可以协调并存的。不管别人怎么评价,现代的自由企业体系和传统道德绝非格格不入,彼此排斥,而是能够完美的共存共荣的……大分部的企业就是靠着诚实,正直和善良等传统美德,才得以茁壮成长的,而且他们所给予这个社会的,比当初所拿还要多。
难道真的只能是“无奸不商”吗?显然,杰温安洛先生给出了否定的回答。
到此为止!