夏日的晨风轻轻挑起窗帘的一角,屋内顿时溢满晨光。我站在书架前,手指不断地在一排排书上摩挲。一本书顿时吸引了我,我将书抽出,细细品味着那富有诗意的名字――麦田里的守望者。
守望着谁?怎样又是守望者?题目中又有怎样的哲理?带着丝丝疑问,我轻轻地翻开了书页。书中的主人公名叫霍尔顿,是个中学生。霍尔顿家庭富裕,在他人眼中,却是个十足的“痞子”。他只有16岁,却整日穿着风衣,戴着猎帽,游游荡荡,不愿读书,在第四次被开除出学校之后,不敢贸然回家,只身在美国最繁华的纽约城游荡了一天两夜。就在这一天两夜里,他看到了资本主义社会的种种丑恶,接触了各式各样的人物,其中大部分是品行不端的人。 霍尔顿几乎看不惯周围发生的一切,却又不能逃离,正如简介里所讲:他只能在矛盾之中用种种不切实际的幻想安慰自己,自欺欺人,最后仍不免对现实社会妥协,过不了真正的自由生活。然而他曾对妹妹说,他将来要当一名“麦田里的守望者”,和许多许多天真无邪的小孩子在一起,做他们的守护者,守护他们心中那片珍贵的净土。可是这个理想,怕只是个奢望。