我看了《夏洛的网》。夏洛是一只蜘蛛,它长得很丑,别人都不愿意和它做朋友,只有威尔伯愿意。威尔伯是一只小猪,它的主人打算把它杀了做成火腿。夏洛为了帮助它的朋友威尔伯不被主人杀掉,就想办法在蜘蛛网上织出特别的字来让主人觉得威尔伯不是一只普通的猪,一直坚持到自己生宝宝,一直坚持到自己生命的最后一刻,终于帮助威尔伯获得了名猪的荣誉,再也不会被主人杀掉。夏洛让我非常感动,它教会了我要言而有信,要尽自己最大的努力去帮助朋友。在夏洛丑陋的外表下却有着一颗善良热情的心,这个故事也告诉了我们不要以貌取人。
我看了《假如给我三天光明》,这本书是美国著名的盲聋慈善家、作家、演讲家海伦?凯勒写的。海伦?凯勒在她19个月大时就失去了视力和听力,这本书真实地记录了海伦?凯勒与病魔作斗争,努力学习,并最终获得成功的传奇故事。海伦?凯勒教会了我们要勇敢、坚强、乐观地面对生活,要珍惜自己的生命,要热爱生活,遇到困难不放弃,并要尽自己的努力去帮助需要我们帮助的人。