《詹天佑》读后感
今年我学习了一篇名叫《詹天佑》的课文,学习了这篇课文后,我感悟到了许多深刻的人生哲理和启发。
本文记述了詹天佑不怕帝国主义对清政府的嘲笑与要挟,依然接受了修筑京张铁路的艰难任务,白天探测线路,晚上绘图计算,创界性地开凿了人字形铁路,成功修筑了京张铁路的事。
詹天佑面对讥讽与嘲笑依然接受了看似不可能的任务,克服了重重困难,修筑了完全由中国人自己修筑的第一条铁路,用血汗洗刷了中国的耻辱,这是一件多么伟大的事呀!正是因为詹天佑不畏艰苦,任劳任怨,身先士卒地工作作风才使他在如此恶劣的环境下,甚至有生命危险的环境下,还能全身心地投入到工作中。
但我却没有詹天佑的那种无论在怎样恶劣的环境下都能全身心投入到工作中的那种精神。
记得有一次,奶奶请姑姑到我们家做客,吃完午饭后,我在房间里写作业,姑姑和奶奶在客厅聊天,嘈杂的声音不断传入我的房间,终于,我忍不住了,冲出房间到客厅对姑姑和奶奶大吵大闹。
现在回想起来可真有点悔不当初!
詹天佑作为“中国铁路之父”曾经说过一句话,“各处所学,各尽所知使国家变得富强,足矣立于地球之上”。
詹天佑不仅是这样说的,同时也在用自己的实际行动书写着对祖国的赤诚。
我要向詹天佑学习,从今天开始好好学习,长大以后成为祖国栋梁之才,报效祖国。