这是一本特别感人的书,作者是曹文轩。主要讲了一个叫桑桑的男孩,跟着父亲桑乔来到麻油地小学,桑乔是校长,他曾为了一点荣誉,而打桑桑,吓哭了柳柳,结果桑桑脖子上长了肿瘤,跟着父亲到处看病,桑乔满足了桑桑最后一个愿望――打猎,可是他脖子肿瘤在扩大,只好在带着他去看病,在父子俩的奔波中,又发生了怎样的事情呢?下面的故事马上告诉你。
桑桑有好多朋友:杜小康、细马以及纸月等,他曾经为纸月送给作业,板仓小学的同学欺负她,他就去教训他们,上次,他为了纸月,却被那些野小子打了一顿,在桑桑生病期间,杜小康送去鸭蛋,纸月送去书包,老师也对他很是关心,桑乔更是着急,到处带桑桑去诊断病情,还到处寻找治病的药方,温幼菊把桑桑请进了她的“药寮”,为他熬药,还安慰他:“别怕”!就这么两个字,桑桑便不怕了。
细马曾经为邱二爷刨柳树须子而冻破了手脚,他要白嫩的须子,但没有治好邱二爷的病,他还去放羊,保护他的羊,是个小牧民,杜小康也不上学了,但他们不一样,细马是不想上学,而杜小康是被迫停学,意思是他很想上学,但是给他父亲治病钱就是他的学费。
这个故事告诉我们,只有坚持,就能看到希望。