暑假里,我读了《唐诗三百首》这本书。
唐朝的诗歌是中国文学的精华,流传下来的有几万首,我读的版本是清朝一个叫衡塘退士的人编的。唐朝的重要诗人和主要作品基本上都包括在内。这里面既有古诗也有乐府诗,既有绝句也有律诗,既有五言的也有七言的。诗的内容也十分广泛,有写景的、也有写人的、还有写山水田园、边塞风情、思念之情的。
我比较喜欢的诗有王维的《山居秋暝》。这是一首写山水的名诗,描写一个世外桃源的美丽画卷,令人心旷神怡。我还喜欢崔颢的《黄鹤楼》,这首诗受到很高的评价。据说李白登上黄鹤楼看到了崔颢的诗,大为叹服,说:“眼前有景到不得,崔颢题诗在上头”。李白都不敢比,可见崔颢这首诗写得多么好。还有一首诗也很有意思。有个叫朱庆馀的人,他快要考试了,心里没底,不知道自己的文章水平高不高,能不能通过,就写了一首《近试上张水部》的诗,呈送给大诗人张籍,想听听他的意见。在这首诗里,他把自己的文章比作刚结婚的新媳妇,生动形象。
俗话说,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”。我要坚持读唐诗背古诗,也想将来自己会写诗。