三打白骨精读书笔记
本文写了师徒四人来到了一座险峻的高山之中,唐僧又累又饿,就让悟空去找点食物来,悟空纵上云端,手搭凉棚,睁眼观看。往西方的路非常荒凉,一户人也没有,找来找去,只有正南有一片鲜红的点子,想是熟透了的山桃,便拿着僧人的食器摘桃去了。常言道:高山必有妖,峻岭却生精。这山上果然有一个妖精,那妖精摇身一变,变作个花容月貌的女子,左手一个青砂罐,右手一个绿瓷瓶,朝唐僧走来……然后,悟空就开始三打白骨精了,第一次妖精变作女子,第二次变作老奶奶,第三次变作老爷爷,一一被悟空识破,连打了三次,但唐僧被蒙敝,认为悟空伤了好人,将悟空赶走,差点招来杀身祸患,终被悟空救出。
古人说:“兼听则明,偏信则暗。”唐僧偏听偏信,受不明就里的八戒挑唆,赶走了悟空,差点招来祸患。在心中有偏见的时候,特别容易被事物的表面现象所迷惑,所以大家一定不要被事物的表面现象所迷惑了,一定要多加分析,放下成见。