1942年7月,刚刚过完了十三岁生日的安妮・弗兰克,跟随父母姐姐和父亲的朋友凡・丹先生一家为了躲避纳粹军队的搜捕,被迫搬进了一间阁楼里。
藏匿的生活是十分艰辛和残酷的,为了保持自身的安全,他们从此不能再出门,白天也不能随便走动更不能大声说话和上厕所。在这个逼仄拥挤的阁楼里,安妮一家和凡・丹一家八个人一直生活了两年零一个月。
1944年8月4日因被人告密,安妮一家遭到德国警察的逮捕,最后只有安妮的父亲从集中营活了出来,其他七个人都死于纳粹集中营中。
看完这本书我觉得安妮是一个乐观,善良自信并且具有独立精神的女孩儿,她向往和平不甘心屈服于侵略者的淫威,并且勇敢的面对残酷无情的战争,她仍然在恐怖与恶劣的环境下坚持阅读与写作。
我们要学习安妮独立勇敢的精神与乐观向上的人生态度。如果我们具有了勇敢独立的精神,我们就会以微笑来面对生活的挫折,以坚强与自信来面对学习上的坎坷,最终我们一定会在成功的巅峰指点山河。正如法国著名作家福楼拜所说,“人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志那天。”