《窃读记》读后感
《窃读记》主要讲了作者林海音放学后急匆匆地赶到书店,怀着即紧张又兴奋的心情如饥似渴地“偷”读书,到晚上才恋恋不舍离开的事。
文中有这样一段话:“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕--这种窃读滋味。"作者把自己比作饿狼,表现了作者强大的求知欲。
看看作者,再想想我们,会感到十分惭愧。只要我们说买关于学习的书籍,家长会十万火急地跑到书店购买,没有一个家长会说“不”字。而把书籍买回来后,我们却束置高阁,放在那里做“装饰”。有时只会在家长的劝说下看几分钟,但心已经飞到九霄云外,没有把书放在心上。
记得有一次,我回到家,早早做完作业,本应看看书,我却以飞快的速度跑到电脑前,将电脑打开,熟练地进入4399小游戏网站,玩起了电脑游戏。时间悄悄地流逝,不知不觉我就玩了两个小时,丝毫不管放在旁边的书。现在想起来,白白浪费了时光,真是后悔莫及呀!
读书对于作者林海音来说是一件幸福的事:像饥饿的人找到了面包;像口渴的人发现了泉水。而读书对于现在我们这些能够轻易获取书籍的少年来说,却好像是一项老师p家长要我们完成的任务。“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”--吃饭是物质需求,读书是精神需求,两者都不少,才能让我们健康成长!