《窃读记》读后感
新学期的第一篇课文就是《窃读记》,课文的女人公林海音是一个非常热爱阅读的小女孩。
林海音小时候因为家里穷,没钱买书,只能到书店窃读。她非常害怕在看书时,被书店的店员或老板发现而受到驱赶,可她依然不放弃阅读,每天到书店看书。她经常一看就是两个多小时,不顾腿酸脚麻,不顾饥肠辘辘,不到天黑绝不回家。
学完了这篇课文,我不由得想到了我自己。和林海音相比,我是多么的幸福啊。只要我一开口:“妈妈,我要买一本课外读物。”妈妈不仅没有一点儿迟疑,反而为有一个爱看书的儿子乐得合不拢嘴。即使再忙,妈妈也会抽出时间陪我到新华书店挑选新书。林海音看书时只能站着,脚实在太酸了,不得不两只脚交替站着,有时她靠在书柜上,以求得暂时的休息。而我呢,看书时,在沙发上坐着、躺着都成。林海音看书时经常饿得饥肠辘辘,而我有各种各样的水果,爸爸妈妈还随时会送上一杯热好了的牛奶或一块香喷喷的面包。我越比越惭愧,林海音在这么艰苦的条件下都能这么勤奋地读书,而我的读书条件这么优越,却总是囫囵吞枣,看过就忘。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”以后我要向林海音一样,如饥似渴地从书籍中汲取营养。