上网查了一下《红岩》的详细资料,知道里面都是一些真实的人和事情,而这些人和事情同一个年代、一个时代紧紧地结合在一起。"为免除下一代的苦难,我们愿把牢底坐穿","失败膏肓土,成功祭苍生","毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口",而在这些思想当中,所实践的都是具体的人,而这些人都不是当时一些家庭条件困难,吃不饱饭,穿不暖衣的,都是一些青年知识分子,从小都有富裕的家庭生活和优越的生活条件。但是在自己的人生实践选择道路当中,他们投身于社会革命,为整个国家民族和大多数的利益进行实践。
这种崇高的选择促使我们去思考,人应该怎么去活着?人应该怎么去奋斗?人应该怎么去确定自己的价值取向?以及个人对国家对民族对社会,应该所尽的责任和承担的义务?
对啊,我们每一个人都有责任、都有义务去承担。我们活着,难道只是为了自己,而不顾及别人?我们奋斗,就是为了追求自身利益的最大化?我们不能太狭隘了呀!