这个暑假,我看了一本书,名字是《没有秘密长不大》。
书中的主人公张小伟是个六年级学生,是一个“单翼天使”。他在妈妈“学习至上”观念的影响下,变得内向、孤单,生活中出现了喜欢和女孩玩等许多烦恼。一个偶然的机会,张晓伟的妈妈要离开小伟,去到遥远的美国学习。小伟妈妈把他寄托在好朋友家,与开朗活泼的朱子同住在一起。和朱子同住在一起,他们成了无话不说的好朋友,小伟还亲切地叫朱子同叫“老朱”,而“老朱”也叫小伟“老张”。在这两个男生的友谊中,包含着许许多多的秘密:“老朱”早恋喜欢“狐狸”,“老朱”教“老张”玩赛尔号,“老张”沉迷于游戏・・・・・・这是小伟从来都没有过的愉快。
但从和朱子同一起住后,小伟学到了很多好玩的游戏,这让他在班里很受欢迎,小伟也在朱子同的感染下变得更阳光,更开朗了。
这本书让我明白了:每个孩子在成长的过程中都会有许多的秘密,那些隐私带给我们的烦恼和心事,包括自己曾犯下的一些错误,它们曾给我们造成了很大的压力和困扰,也造成自我怀疑和恐慌,但回想我的成长,我们又很庆幸自己曾有过那么多的秘密。没有秘密的孩子又怎能长大呢?
请让我们记住,没有秘密的孩子长不大!