今天我们主要学习了梁山泊上我最喜欢的一课――排名。
我们都知道要想让宋江不走晁盖和王伦的老路――被手下人杀了,那么就必须让新手下都听话,就必须得排名,但是排名一般都是按上山的先后顺序来排的,但是如果按这样排的话,前几个都是晁盖的人,所以不行。那宋江是怎么排的呢?前四肯定是没问题,但是第五是关胜、花荣、秦明不都比他好吗?这是为什么宋江想把他架空,让周围全是自己的人。而且像十三名鲁智深也是,刚上梁山妈也没立什么功,但是就排名十三名,还是为了架空他。但是燕青来何能排到第三十六名呢,因为他是卢俊义的人,怎么说卢俊义排第二,也应该给他个面子吧。再看第三十四三十五名的解宝、解珍,他们怎么能排这么高呢?就因为他们用毒箭射死过老虎吗?肯定不是。大家想晁盖是被毒箭射死的,而擅长射箭的主有解珍、解宝、花荣这三个人,而且排名都这么高。解珍、解宝也是用毒箭的,那么会不会是解珍、解宝被宋江指使来杀晁盖呢?如果是那他们帮了宋江,宋江也应该帮他们,这下就合理了。但是像董平、张清等人也是刚刚上梁山的,他们为什么能这么高呢?结果你肯定想不到,因为长得帅,而且他们还都是五虎将。
这就是排名的原因和排名的顺序。