《你的名字》观后感
《你的名字》内地一经上映,便开启破纪录之旅:上映当晚,连破2D电影零点场和预售纪录,并于上映第二日零点破亿,成为最快破亿的2D动画电影,紧接着第三日凌晨成功破两亿,成为首部单日破亿的2D动画电影,首周末票房达2.89亿,创2D动画电影最高首周票房纪录。与此同时,院线排片也根据市场不俗反馈逐渐增加,占比从首日的29.8%上涨至35.9%,票房占比超过40%。即便如此,许多院线大部分场次仍出现爆满状态,不少观众直呼“一票难求”。
热度的持续少不了口碑加持,目前国内各大网站评分不俗:猫眼电影9.4分,好于99%的电影,86.3%的网友给出9―10分(满分10分)的评价;豆瓣电影8.8分,53.4%的网友给出满分五星评价。IMDb(全球最大的电影资料库)评分高达8.9;烂番茄(著名影评网站)新鲜度达97%,评分8.3。口碑、热度、票房三丰收的《你的名字。》在内地的观影热潮将会持续多久,我们拭目以待。
人物关系图谱曝光 观影受众跨越年龄层
今日,官方发布《你的名字。》人物图谱,以男女主为核心,梳理与其相关的13位重要人物之间的关系,包括女主所在的宫水家族的脉络,男主之前的“单相思”等等,除了图中曝光的关系,观影后会发觉更加深层的关系,同时影片中还有更多有趣的人物,丰富有趣的设置使得影片在剧情和情感上更为饱满。
同时,这些人物身上的细节点也引发网友深扒热议,例如女主老师在课堂上讲的“黄昏之时”的含义,便成为后半段重要的线索,而这位老师,不少网友猜测其为新海诚前作《言叶之庭》中的主人公。很多人评价影片“伏笔太多,线索太多,竟然有点烧脑!”不少人表示要去多刷几遍。
尽管新海诚说“这是一部给年轻人勇气的作品”,实际影片在上映后,吸引了不少小孩和中年人,年龄层从00后跨越到60后不止。在很多看过《你的名字。》的观众眼中,这不能单纯的理解成一个爱情片,倒是有些悬疑片、科幻片的味道,具体如何,还是去影院一探究竟。