《你的名字》观后感
如果说《你的名字》是讲述一个关于缘分的故事,那么《天气之子》则可以看做导演新海诚对自己初恋的一次盛装缅怀。
依然是熟悉的配方和味道。少男少女一见如故、怦然心动,只不过,和《你的名字》相比,新海诚这次给了两位主角足够多的时间和空间,让他们可以在银幕前轰轰烈烈的痛快爱一回。
少年帆高厌倦了一成不变的家庭和成长环境,独自一人来到东京这个大城市闯荡。
然而,东京远没有想象中那般美好,经历了没钱、无家可归的困境后,帆高终于被须贺收留,在他的事务所干点零活。
一次偶然的机会,帆高遇见了同样生活艰难的少女阳菜,从此,二人的人生轨迹开始改写。
和帆高的平凡不同,阳菜是上天选择的晴女。她有一个特殊能力,只要祈祷,局部区域就可以短时间变成晴天。
于是,她逐渐成为许多人心中的女神,而阳菜也在帮助别人的过程中,享受着这种快乐。自从母亲离她而去后,独自带着弟弟谋生的她,已经很久没有体会被尊重、被重视的感觉。
如果说帆高给了他第一次认识自己的机会,那么晴女的身份则让她彻底明白了自己活着的意义。