《孝心无价》读后感
现在,有许多青少年不理解孝,不履行孝,甚至我认可孝,那么,在“众里寻你”节目中选出的十位孝心少年无疑给了所有的青少年作了“孝”最好的诠释,展现了“孝”感天动地的力量。
和我们一般大的少年少女,却都早早地承担了对社会,对家庭的重担,承受了常人难以想象的艰辛困苦,也完成了其他青年难以企及的事迹,品尝到了苦后的芳香甘甜,用孝道让其余的人自惭形愧。
而且,更难能可贵的是,他们不仅坚守孝道,而且在困境之中,他们还能坚持学业,坚守理想。再看看那些父亲养着,母亲供着,却不思进取,贪图玩乐的青年,十位少年的生活,也许说不上幸福,但在人格的高度上,却比他们更高。
随着社会经济的发展,人们富裕了,生活变好了,“孝”却好像被人遗忘了,有人甚至以为父母与子女的关系就“你养我,我再来养你”。“孝”已经随着时代的更迭被淘汰了,而十位孝心少年的所作所为无疑为这种说法打了个大大的叉――“孝”是每个时代都所必要的,而十位孝心少年,无疑为所有青年的楷模。
本是花季少年,却提早为父母生计奔走;本是补充营养的年龄,却狂奔不息,只吃点面包,喝点白开水;本是在画室里追逐梦想的时候,却为亲人早晚奔波……
若问为什么他们这样做,只能说孝心无价!