小王子的读后感300字
我读了《小王子》这本书后,被书的内容深深吸引了。
这是一部关于爱与责任的童话。故事中的小王子对生活抱着认真的态度。而他却是孤独的,在他心情低落的时候,他会提着板凳追着太阳看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。有幸的是一朵玫瑰花进入了他的生活。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地恋着他。敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒离开了他的星球。最后,小王子无法忍受想念的痛苦,他用蛇毒自尽了。
我同情小王子的同时,也蔑视他的懦弱如此轻视生命,如果他想一想生活中的很多“点灯人”,比如每天天未亮就辛勤劳作的环卫工人们,他们的工作又脏又累,但他们从来不抱怨,一心一意地帮助城市“美容”,虽然也有些人抱怨自己的命运如此坎坷,可看到市民走在大街上发自内心的赞扬的笑容时,他们也就忘却了之前的抱怨,比以前更加卖力,更加努力投入自己的工作中。在生活中我们既要认真对待自己的实际生活环境又要坚强地改变它,而不应该遇到逆境就去轻视生命。
《小王子》是一部童话,一部写给儿童的作品,写给“还是孩子时的人们”。这本小说的语言简单、纯洁又哀婉惆怅,又简单明了的语言写出了令人感动的富有哲理的韵味。