寒假到了,妈妈让我看《爱的教育》,说这本书不错,我就看了。我一看,真是很不错,我就天天看它。
《爱的教育》是意大利人埃・德・阿米琪斯写的。他生于1846年10月。在参军时就开始创作小说,开始在意大利军报上展出,广受读者欢迎。《爱的教育》是作者最著名的作品,成为公认的世界文学名著。
这本书写的是意大利学生安利柯四年级的日记,每篇文章既生动又真实,富有一个孩子的真正感情。我最喜欢安利柯老师的精神讲话,其中有一篇《万里寻母》。这篇日记说的是玛珥珂的妈妈去外地做苦工,好长时间没有音讯。家里就让最小的玛珥珂去找妈妈,他走了很长的时间,乘风破浪行走了几千里找到了他的妈妈,帮妈妈活了下来。
读了《爱的教育》,让我懂得友爱、善良、互助,还让我喜欢上了上学,使我受益匪浅。