《西游记》是四大名著之一,作者:吴承恩。他用大量的笔墨写出了脍炙人口的《西游记》。西游记主要讲了,孙悟空、猪悟能、沙悟净、唐三藏经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。
我认为最有意思的是孙悟空大战红孩儿。这一天,师徒四人路过一座山,妖怪见后,变成了一个小童,心地善良的师傅见他被缚在树上,救下了他,可是狡猾的妖怪一阵风把唐三藏抓进了自己的”老家”――云桂洞里。
孙悟空第一次救师傅,却被三叹真火吹得睁不开眼,所以输了一阵。
第二次救师傅我觉得有些意思,孙悟空知道了妖怪的厉害。便想用巧办法救师傅――变成了牛魔王红孩子的父亲。可是狡猾的红孩儿识货,一眼就看出是孙悟空变的。因此孙悟空差点”陷”在里面,又输了一阵。
第三次就师傅,孙悟空请来了观世音菩萨,最后,观世音菩萨点化了红孩儿,让红孩儿做了自己的随身童子――善时童子。唐三藏也被救了出来。
这本书中的这篇故事让我感受到了孙悟空的神通广大,机智聪明。但是他也有缺点,比如:性格毛躁,遇事容易着急,我们应该学习孙悟空的优点,然后从他的缺点中吸取教训,遇事不要着急,要用自己的智慧来解决问题,事后在想想怎样避免下一次不在发生这样的事情。
《西游记》这本书,让我知道了许多道理,让我变得更加智慧。