《西游记》――四大名著之一,我曾经看过好多由这部书改编出来的电视剧,因此这本书的大概内容我可以记得,这学期刚好老师教咱们看,于是我便又巩固了一下里面的内容。这本书的主人公为唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧,我最讨厌的便是唐僧了,你别看他平时教导徒弟们说:“出家人应该以慈悲为怀。”可你看,孙悟空为打死妖精,好让师傅与师弟们过去,可谁知妖精却都化为人形,而孙悟空打死妖精后,最好的是既没有被赶走,也没有被骂,然而最坏的结果是既被师傅念了“紧箍咒”,又被师傅赶走,可见唐僧心地并非像有些人所想的那样,以慈悲为怀。
我最喜欢的是孙悟空,他被放在炼丹炉里的时候,我十分紧张,很害怕他会被烧死后拿去炼丹,可是出乎我的预料,他居然练成了火眼金睛,不怕水与火,妖魔鬼怪都惧怕他,都难逃出他的手掌心,铁扇公主也不例外,孙悟空第一次来喊铁扇公主为嫂嫂,可是铁扇公主不仅不去领这个情,还一个劲地要去为自己的儿子圣婴大王红孩儿报了这个仇,最后仍架不住孙悟空的金箍棒,只好拿出了自己的宝贝――芭蕉扇,将孙悟空吹走了,幸亏孙悟空有留云之术,因此不曾被吹得太远,向灵吉菩萨求助后回到了火焰山,救出了唐僧。