这个学期,我读了吴承恩写的小说《西游记》,它是我国古典文学四大名著之一。
这本书讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事。其中孙悟空是个了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕、地不怕、具有很强的反抗精神。他机智勇敢,不惧权威,敢和三界之主――玉皇大帝争斗。
猪八戒可没有孙悟空那样的气度,他好吃、好色、好占便宜、爱偷懒,心里经常惦记着高老庄的老婆。虽然如此,但在唐僧遇到困难的时候,他也会奋不顾身、出生入死地营救师傅。
沙僧心地善良,忠厚老实,任劳任怨且忠心耿耿。一路上沙僧挑着重重的行李,在危险的时刻从不退缩,他为唐僧取得真经立下了汗马功劳。
他们的师傅唐僧没有孙悟空、猪八戒、沙僧的本领,但是他心地善良,慈悲宽厚,目标坚定,意志力强。他们师徒四人最后经历了九九八十一难,终于取得了真经。虽然有人说唐僧软弱迂腐,但我觉得他坚持不懈的精神更让人感动。
总之,唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧去西天取经的惊险故事令我大开眼界,读了一遍之后还想再读一遍。