读过了《西游记》,很多人要说这是一本非常精彩的神魔小说,而我看到的却是一个“守”字。可能会有很多人不认同我的观点,从小说的选材上看,这就不是一本墨守成规的小说,故事中满是妖魔鬼怪、天官神仙,作者吴承恩的笔下的人物没一个是能和守字联系在一起的。我就来说说我看到的“守”从何而来。
我看到的“守”是来自齐天大圣孙悟空,可能有人更持反对意见了,这上天入地、无所不能的孙猴子怎就能和“守”字沾上边呢?还记得开篇讲述的石猴出世么?石猴出世在花果山,出世后便在花果山当起了“美猴王”,守着一群猴子猴孙;后经观音菩萨点化,随师傅唐三藏和八戒、沙僧、白龙马一同前往西天取经,守的是师傅的安全。这便是我要说的最表面的“守”,守护的守。守护着花果山,也守护着师傅。
美猴王被封了弼马温,本是天界一神官,却因偷吃了王母娘娘的蟠桃,大闹天宫,惹得天宫上下不得安宁,被如来佛祖惩戒,压在五行山下。而那顽劣不堪的泼猴并非抗拒,经风吹雨打,寒来暑往,终守来了唐僧,从此便踏上了守护师傅西天取经之路。取经之路经那九九八十一难,哪一难不危险,哪一难不是伴随着成长。师傅没有悟空的火眼金睛,分辨不出是妖魔鬼怪还是凡人百姓,孙悟空三打白骨精,师傅一次又一次的责怪,致使悟空被师傅赶回花果山。若没有守护师傅的那份责任心,师傅和师弟们被妖怪抓去又能怎样,又关那孙猴子什么事?正因孙悟空有那份守护正义之心,有守护师傅的责任之心,当得知师傅被妖怪抓走后,放弃了在花果山继续当美猴王的好日子,继续踏上了斩妖除魔,守护师傅西天取经的艰难之路。这里我要说的“守”是坚守。坚守着正义,坚守着一份守护师傅的信念,坚守着守护唐三藏去西天取得真经的承诺。
吴承恩笔下这一石猴随师傅唐三藏和师弟猪悟能、沙悟净与西海龙王之子幻化而成的白龙马行十万八千里,经历九九八十一难,终从泼猴慢慢成长为天界的斗战胜佛。
孙悟空,凭一身本事,守他人承诺,守师傅安危,守心中正义之念,终随师傅取得真经,取得自身在天宫一佛之位。
小时候读《西游记》看的是热闹;大学时读《西游记》看的是热血;如今长大成人,再读《西游记》,看到的却是踏踏实实。没有孙悟空的火眼金睛、三头六臂、千变万化,却可以像悟空那样,在经历各种困难时,守着自己心中那一份坚持,脚踏实地,努力取得自己的 “真经”。