《西游记》读后感700字
《西游记》是一部尽人皆知的名著。主要讲的是唐僧等师徒四人一路上斩妖除魔,涉足十万八千里,经历九九八十一难,最终在大雷音寺如来佛处取得真经的故事。
其实,我们都在去西天取经的路上。童年时,我们是孙悟空,大胆、好奇、顽皮,但有时会因不听唐僧的话而被那个金箍儿勒得头疼脑胀。青年时,我们是沙和尚,做得多,说得少。中年时,我们是猪八戒,少有雄心壮志,只图安逸。老年时,我们是唐僧,絮絮叨叨,还不时地念“紧箍咒”,这可苦坏了我们的小孙悟空。然而,当我们取到真经时,也到了该升天的时候了。看过西游记的人都知道,孙悟空喜欢和猪八戒开玩笑。而猪八戒在被抓的时候忍着,心情好的时候顶两句,心情不好的时候就和孙悟空闹起来了。等他们气消了,也就该上路了。在我们内心其实也有这师徒四人,其中猪八戒和孙悟空仍是对冤家。诱惑是妖怪,唐僧面对诱惑一言不发,孙悟空火眼金睛,一眼认出那是妖怪,可八戒偏要追那蝇头小利,于是他们俩便闹了起来。这时,沙和尚就出来劝架了。劝架成功后,三个妖怪就护送着这个傻和尚继续西行了。我在看《西游记》时纳闷:为什么天上的大将比不过从石头里蹦出来的毛猴子?现在我算是想明白了。天蓬和卷帘都在天上享尽了奢华,而孙悟空则在凡间吃尽了苦头,历经了磨难,所以比他们厉害。孙悟空曾经几次离开唐僧,可是最后却都回到了唐僧身边。有使,我也觉得唐僧做得太过分了。但是,后来想想,如果我是唐僧,我也难忍这一口气。
也许孙悟空是意识到这一点才回到唐僧身边的。做事要勇往直前,这是孙悟空给我的启示;做事不能偷懒,这是猪八戒给我的启示;要多做,少说,这是沙和尚给我的启示;有事也要听听同伴的劝告,这是唐僧给我的启示;只有坚持不懈才能成功,这是《西游记》给我的启示。