《西游记》读后感700字
《西游记》,一本宏壮的神魔小说,惊险中总能读出些乐趣,惊愕中又总能读出些浪漫,每次读完,总能从字里行间找出些收获。
小说以唐僧西天取经的真实事件改编,不但加入了大量的神魔鬼怪,又增添了大量的困难挫折,令人看了不大呼过瘾,拍案叫绝。这些加入,既使这一平平的故事显得生动有趣,又使人仿佛身临其境,一波未平,一波又起,吊足了读者的胃口。
一位取经僧人,带着齐天大圣,天篷元帅,卷帘大将,西海龙王三太子,经历整整八十一难,多少悲欢离合,多少困难挫折,四人勇往真前,不畏险阻,终于取得真经。多么奇特的想象,情节、人物、思想,无不诠释了这是一部多么壮丽的小说,多么沁人心脾的故事。
我最喜欢的是真假美猴王这一回。这一回真是全然地表现出了孙悟空由猴性的急躁成长为人性的沉着的成长心路。拿前面的三打百骨精一事来对照吧,他在那时被唐僧误解后,气急败坏,甩手走人。而在真假美猴王一回中,在遭误解时,他请来各个天神来辨明真身,真相大白后第一时间请观音向唐僧澄清。做事之老练、沉稳,令人不得不承认他的成长。我们在生活中又何常没有过误解,在被误解后,又怎么没有气急败坏过。孙悟空的成长,又怎么不该我们学习。
这样的例子还有许多,不管是什么情节,都表现出了孙悟空逐渐走神性的成长心路。不仅是孙悟空,几乎所有人都有着值得我们学习的地方:八戒的勇敢、沙僧的坚定、唐僧的善良,各路天神的神通广大,就连那些被降服的妖怪,也有着知错就改,敢于承担的性格,就连那平平无奇的给唐僧师徒收拾房间的人,也有着助人为乐的精神。一个个人物个性鲜明,令人印象深刻。
唐僧师徒四人,历经整整八十一难,不畏艰难,不怕困难,勇往直前,从未有所后退。这正是最值得我们学习的:生活中我们难免会遇到困难与挫折,但不管是什么,只要我们努力坚持,不畏险阻,就一定能看见希望与胜利的光辉。