有错能改,亦可成佛
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,这句名言出自毛泽东口中,正是这句名言,让我下定决心读了中国四大名著之一《西游记》。这部书主要写了唐朝时期,唐僧师徒四人经历九九八十一难,终于到达西天大雷音寺,向如来佛祖取经回大唐的故事。
我觉得《西游记》中最精彩的情节就是大闹天宫了。天宫到了一年一度的蟠桃大会,掌管着蟠桃园的齐天大圣偷吃了蟠桃,王母娘娘知道后大怒,立马派兵来抓孙悟空,孙悟空就与天兵天将大打出手。
可天兵天将根本不是孙悟空的对手,被孙悟空打得落花流水。如果当初玉皇大帝对孙悟空好一些,邀请孙悟空来参加蟠桃会,孙悟空会不会偷蟠桃还大闹天宫呢?如果天兵天将在花果山大开杀戒,孙悟空的猴子猴孙会不会受到伤害呢?作者有这么精彩的语句,让我怎能不爱呢?
不过,偷蟠桃、闹天宫毕竟是不对的,所以孙悟空最终为自己的行为付出了代价,他被如来佛祖压在五行山下整整五百年。五百年后,孙悟空被唐僧救出,然后跟着唐僧,经历了九九八十一难,终于到西天取到真经,孙悟空也由齐天大圣变成了斗战胜佛。
读完这本书,我突然明白了,人生路上会有许多坎坷,难免会摔跤,难免会犯下错误,但这个人如果明辨是非,一路向前,经历九九八十一难,也能收获伟大的成功。
爱迪生不正是如此吗?爱迪生小时候读书并不聪明,经常受到老师批评,但他迷上发明以后,立刻全身心地投入其中,就像蜜蜂扑在蜜糖之上。孙悟空成佛只是经历了九九八十一难,爱迪生在发明灯泡的时候,连续失败了两千多次,可是,他没有放弃,哪怕很多人指责他,很多人怀疑他,很多人骂他是疯子。爱迪生不停地试验着一种种材料,终于,他找到了能够发光的材料,将整个人类带进了电气时代,他也获得了“发明大王”的美誉。
《西游记》这本书真是精彩,让我爱不释手,我读着里面的情节,也学到了不少做人的道理。在我的学习道路上,一定也会有着无数高山峻岭,甚至有着无数妖魔鬼怪,我也会遭遇挫折,也会犯下错误。但是,我一定会向着心中的目标前进,把努力当成我的金箍棒,就像孙悟空一样,一路降妖除魔,到达我心中的灵山!