西游记孙悟空读后感
西游记是由吴承恩当时在官场的失意,生活极度困难,更是对当时社会的封建科举制度和政治社会的黑暗而感到仇恨和不满其内心的表达和宣泄,吴承恩自言道:"虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。"
西游记是一部神话长篇小说,主要内容是写唐僧师徒4人去西天取经一路上经历的艰险和苦难,经过千山万水和妖魔鬼怪最终取得真经的故事,师徒4人性格鲜明更是体现出了吴承恩写作的巧妙之处。唐僧性格顽固,带人仁慈,菩萨心肠,锣录心托摹K镂蚩帐俏易钕不兜慕巧薹置鳎刀袢绯穑俑患闷叮怯涤幸凰鹧劢鹁吹贸鲅Ч砉郑芄环直媸欠呛诎住V戆私湓蚴堑ㄐ∪缡螅龅嚼丫椭劳怂酰酵凡菟娣绲梗⑶姨安坪蒙拖袢虬坠蔷且唤冢挥兴镂蚩湛吹贸瞿鞘前坠蔷镂蚩沾蛄税坠蔷螅戆私湟哺盘粕的歉霭坠蔷呛萌耍运哪芰ζ涫凳强梢苑直娉隼吹模撬蝗プ觥I澈蜕欣鲜χ液瘢挥性寡愿抛橹摺
西游记里面这4个角色好像是写的人的人的内心和外表体,心里想的便是孙悟空那样能够拯救世界,而实际做的只是埋头苦干却得不到重视。这样刚好是吴承恩对当时的处境的诠释,读完这本书对我最大的感受就是唐僧这种为了取得真经不怕经理千辛万苦甚至丢掉自己姓名的精神。