相信大家一定对《西游记》中的每个片断都很熟悉,我也一样,再次拿起《西游记》慢慢地读起来,聪明机警的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙僧,坚持不懈的唐僧就清楚地展现在我眼前。
然而,我最喜欢的就是孙悟空了,相信大家一定对《西游记》中的每个片断都很熟悉,我也一样,再次拿起《西游记》慢慢地读起来,聪明机警的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙僧,坚持不懈的唐僧就清楚地展现在我眼前。
然而,我最喜欢的就是孙悟空了,他破土而出,“不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不服人间王位所拘束”,闯龙宫、闹冥司、在花果山自在称王。孙悟空就是自由的化身,它的品质中最突出的特征就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了我一种寻找自由、追求自由的力量和勇气。我知道,彻底自由在现实环境中是不可能实现的,人终究要受到现实力量的制约,连孙悟空都无法解决人性的本质与不得不受压制间的矛盾,我们凡人自然无法去取得绝对自由。或许,在文明的社会中,我们的外部世界处于一个非常固定的位置上,我们可以尽量让内心世界变得广阔而幽深,让它无边无际,包容天地。这已是我们争取人性自由的极限了……
《西游记》不愧为一本名著,它那精彩纷呈的故事,栩栩如生的人物,都是其它任何书所不能比的。是《西游记》告诉我做人的道理:只有心地善良的人才能在世界上立足。