同为四大名著,《西游记》应该是其中最受欢迎的一本了。不仅是因为它妙趣横生的故事情节,也因为它蕴涵这的丰富内涵。
这个故事表面上讲得是师徒四人闯天涯的故事,但其中每个人都有在现实生活中所对应的身份,每个人都代表着现实中的一部分人。孙悟空就像是能力出众的官人,唐僧是带领大家的领导,猪八戒就是靠小聪明巴结领导的人,沙和尚则代表了处于基层的普通农民。这本书表面不过是讲了一个西天取经的故事,但却揭露了当时的社会本质。孙悟空的身上寄托了作者的理想,他不屈不挠的斗争精神也正反映了当时人民想要战胜腐朽社会制度的必胜信念。就连一些出来挡道的妖魔们也代表了作者对社会中黑暗势力的批判,暗指他们同那些鬼怪一样得不到好下场。
就拿其中孙悟空与三位动物大仙斗法就可以看出每个人的本质。在孙悟空与羊大仙比赛下油锅时,想要与他们玩一番,于是变作一颗钉子,在油锅里装起了死猴,这也反映了孙悟空活泼好玩的性子。但这样的活,猪八戒就要替他下油锅了,但以他对孙悟空的了解知道他没有这么容易死,所以当着众人的面大骂他,硬是将他骂“活”了过来。从这便可以看出他们二人之间的关系很好。因为只有猪八戒一人始终相信孙悟空没有死,但唐僧和沙和尚却已经在为孙悟空准备法事了,而且狠心的将猪八戒推向油锅。从这便可以看出他们的冷漠与无情。因为唐僧身后有众多神仙护着,完全不用担心自己的安危,大可以放手一搏,可猪八戒却一点保障也没有。沙僧虽然也不一定能够在油锅中活下来,可他却没有因为与猪八戒之间的情谊而说出要替他下油锅的话,这也足以看出他的自私了。
《西游记》是一部神魔类型的小说,但它能成为中国四大名著之一,就一定有它自己的过人之处和深层含义,其中的的每一个故事都是作者认真思索的结果,我们在阅读每个章节的时候都应该想一想它的背后是不是还有什么特别的含义,而并非是停留在表面粗浅的搞笑情节中。
一匹白龙马,怎能上西天?失了沙和尚,何来挑担人?缺了猪八戒,哪来好笑料?少了孙行者,如何踏过妖魔关?师徒四人闯天涯,意欲在何?