《西游记》是我国四大名著之一,提到《西游记》大家都不陌生,我也经常听爸爸妈妈说起里面神奇的人物故事,但是,当我认真读了《西游记》这本书时,还是不禁感叹作者的神来之笔,竟能写出如此经典之作。
《西游记》主要讲述了唐僧以及三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除魔,经历了九九八十一难,取得真经的故事。书中用不同的手法,鲜明地刻画出了四人不同的形象。其中,唐僧是最重要的人物,他是其他三人的师父,没有他这次取经就可能坚持不下去。无论在取经的过程中遭受到多少磨难,唐僧从来没有退缩,他一直坚持自己的目标。他这种坚韧不拔,不轻易退缩的精神值得我们学习。
大徒弟孙悟空,有无穷的本领,什么都不怕,他机智勇敢,敢于与一切困难做斗争,决不退却向别人低头,他具有不屈不挠的斗争精神,横扫一切妖魔鬼怪的无畏气概。在取经途中,他凭借自己的机智勇敢,多次救大家于危难之中,他是我们学习的榜样。
猪八戒是唐僧的二徒弟,他好吃好玩,他身上有不少普通人的缺点,可以说他有点儿反面作用,但是,他还是一个好人,没有害人之心,是悟空的得力助手,取经途中也有着重要作用。
三师弟沙僧忠厚老实,勤劳稳重,任劳任怨,他身上渗透着中华民族的传统美德,做好了取经的后勤工作,功不可没。
最终的取经成功并不是简单之事,唐僧师徒经历众多艰险苦难,靠的是顽强的意志,坚持不懈的精神,互相帮助,取长补短,这都非常值得我们学习。我也更加明白,为什么《西游记》能够传承至今,那就是书中有现实生活中人们一直追求的精神!