《西游记》读后感
《西游记》是一部所有人都爱读的经典长篇大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白。但是在我看来。它那曲折的情节中暗藏着人们的生活理想和人性追求,那就是一一自由。
二十一世纪的人都很向往自由,向往自由的化身一一孙悟空。他破石而出,不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束,不仅闯龙宫,还闹天庭,在花果山上称王・・・・・・不亦乐乎,非常自由。可以说他以经摆脱一切束缚,处于彻底自由的状态。所以他就是自由的化身。他的武力和智慧也很棒,无人可挡。随意玩乐,很自由。西游记里的人物给了读者深刻的映象,让读者敢于去追求自由。
然而,这世上还有许多人被束缚着,不敢去追求自由,才会被某种东西束缚。我们每个人都要学会放纵自己,得到自由。
在这【西游记】中,竟蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神。同样,【水浒传】,【红楼梦】,【三国演义】等名著里也有这样的自由。