我很喜欢《西游记》这本书,因为里面的人物个性鲜明、栩栩如生。如果有一个“最有趣的图书”排行榜,那么《西游记》非是第一不可!
师徒四人西天取经的路上,孙悟空总是欺负猪八戒。比如有一次在乌鸡国,八戒正睡得香呢,大师兄孙悟空就叫着喊着,让他――说是去取件宝物。害得八戒兴奋地跟着去了,却怒气冲冲地背了个死人回来。大师兄还总称呼他为“呆子”,但他也无力反抗,真是怪可怜的,好在八戒生性乐观、能吃能睡。可他也有可恶的一面,比如懒、好色。好色时,悟空打;懒时,悟空骂、甚至连老实巴交的沙僧也会教训他。可见他真是没修炼好啊!
孙悟空的领导力、聪明、忠心就不必多说,他还是一只高傲自大、很爱显摆的猴子。在如来手掌上撒尿就是他自大的一个例子。他超级爱显摆,不光显摆自己的武艺还显摆师傅的袈裟,爱显摆,也为他招来了不少麻烦。
唐僧,众所周知是一个大慈大悲、心地善良,但不会武艺和法术,没有火眼金睛,所以经常上当受骗的人。但他那坚持不懈的精神,最终促使他成功地取回了真经。
我们应该学习猪八戒的乐观,孙悟空的聪明伶俐,更要学习唐僧的心地善良、慈悲为怀、坚持不懈的精神。《西游记》是一本多么伟大有趣的小说啊!