名著《西游记》读后感
一本好书,一轮太阳”——曹文轩曾说过。中国历史悠久,优秀作家人才辈出;经典好书层出不穷。其中四大古典名著之一的《西游记》深受我的喜爱。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。
在我心中,它是一本活泼的书,也是一本深沉的书。活泼在于故事的轻松有趣,深沉在于它潜移默化间向我们传播的道理。明代小说家吴承恩用“唐僧西天取经历,经九九八十一难,斩妖除魔,最终取经成功。”的故事启迪我们:世界上没有爬不过的大山,只要努力,一切事在人为!在小时候,我常常缠着妈妈讲“西天取经”的故事。妈妈自然讲得眉飞色舞,我听了,却在一旁疑惑起来:“妈,为什么唐僧与徒儿们遇到妖精不溜呢?省得被煮成肉汤,给妖精炖补!”妈妈告诉我:“因为他们很勇敢,勇往直前嘛!”我似懂非懂地点点头。而今,当我在学习上、生活中一次次感悟其中的道理的时候,我倍觉作者写作艺术的高妙。我记忆犹新的是《三打白骨精》。白骨精茶饭不思,时刻想着令人“口水直流三千尺”的唐僧肉。好不容易盼来了唐僧,变老爷爷,搬山压悟空;变老奶奶、小姑娘,迷惑唐僧师徒,但是呢?最后,还是逃不脱死在悟空金箍棒下的命运。谁知,到最后,八戒和唐僧“不识好人心”,认为悟空滥杀无辜,与悟空断绝关系。这样的纠结,在《西游记》中也有不少。所以说,这本书不是单一的情感写成的,它是作者的一种复杂的人生思考和社会思考的结晶。中国文学博大精深,如果深入了解,就会受益终身。走进《西游记》,魅力无穷尽!