《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,其作者是明代的吴承恩,这一本章回体神话主要讲述了师徒四人历经千辛万苦,取得真经的故事。
这本书刻画的人物栩栩如生,作者运用了很多描写方法,比如:侧面描写、心理描写、动作描写、神态描写等。但他能成为四大名著之一的原因,远远不止这些写法。它还教给我们都必须具备的美德或做人的道理,比如:第七章《五庄观偷吃人参果》告诉我们,做人要诚实守信,不能骗人。这难道不是我们要具备的美德吗?抑或在第九章《收服红孩儿》中,我的感悟就更多了,我终于明白了一直困惑着我的“近朱者赤,近墨者黑”的含义了,我还认为人人都要具备这样的信心――正义永远压倒邪恶。通过阅读这一章节,我坚定要做有正义感的人,只有正义的气势磅礴了,黑暗势力才能被消灭。当然,在这本书中还蕴含着更多的道理,如:做事要持之以恒,遇到困难不要退缩等。同学们,读起来吧,我们返校相聚就能细细交流啦!
通过阅读这本名著,让我明白了许多深奥的道理,更明白了做人要具备美德的原因。我希望这本书能永久地保留在古老的历史长河中,把美德永远传承下去。