最初知道《西游记》,是在很小的年纪了。我被其中那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界所吸引,看起来总觉得既过瘾又有趣。而现在,当我再次翻开《西游记》时,却有不同的领悟。
我不再热衷于它鲜明的人物个性,瑰丽的整体形象,活泼诙谐的对话旁白而开始专注于那曲折的情节中所暗藏着的人们对生活的追求:自由。
《西游记》中那个自由的化身无疑就是孙悟空了。他在五指山下过了500年被拘束被束缚的生活,500年后终于破土而出。他“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,他“闯龙宫,闹冥司,花果山上自在称王”。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。我们在读《西游记》时,无不羡慕他那自由自在的逍遥生活。他能够拥有这种自由,是因为他内心有潜在的,根深蒂固的向往――对彻底的自由的向往。所以他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这种追逐自由的力量和勇气在他的品质中显得尤为突出。
联想到我们现在的生活。我认为:现代人缺乏一种开阔进取,寻找自由的精神。我们总是被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。我们对物质的需求高于了对精神的需求,于是精神自由的需求无端地被抹杀了。我们的内心世界是嘈杂的、肮脏不堪的,我们缺乏孙悟空身上那种敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神!
我终于明白为什么《西游记》能够传承至今了。原来,在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神。我认为:尽管生活在21世纪的我们生活在一个受约束的世界,我们无法达到像孙悟空那样的自由的境界。但我们依然可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地!