孙悟空,斗战胜佛,战无不胜,对师傅忠心耿耿,嫉恶如仇,火眼金睛,书上对他的褒义词数不胜数。他敢做敢当,正义感很强,一路上保护着师傅的安全,从未疏忽。师傅被抓,他总是第一个冲出去救人。虽然如此,但他总是被师傅误解,头上的紧箍变成了“仁慈党对正义党的鞭子”,甚至他三番五次被师傅赶回花果山。但最后呢?孙悟空从不记仇,依然是在师傅最需要他的时候挺身而出,他的坚强与正义,是不可少的。
唐僧,法号玄奘。他就是一个怕死加软弱的人,当真正的妖怪来袭的时候,他是不会阻止悟空上前杀人的。但是若在他不知道的情况下,他那颗菩萨心肠就开始“作怪”。他没有火眼金睛,所以容易被表象所迷惑。他懦弱,胆小,但他的仁慈是无人能比的。不过光是仁慈,他是坚持不到天竺国的。他如此胆小却又能够坚持到取经成功,应该还有一个原因,那就是他的执着。一路上,唐僧不畏艰险,一直向前,师徒四人一起努力,终于来到了西天,取到了真经。他的执着,也是不可少的。
而八戒,则是体现了人身上最为频繁的几样东西——贪婪与懒惰。说的再委婉点儿,就是好逸恶劳。八戒可以为了吃而忘记了师傅与其他师兄弟的存在,也可以为了自己高老庄的媳妇而劝已经走了大半的师徒们散伙。
最后是沙僧。这是这本书中出场最少的主角,却也是书里除了孙悟空以外获得褒义词最多的主角。他任劳任怨,永远都挑着担子走在最后,却没有半点怨言。他武功没有孙悟空高,因此第一个“出去打怪”的永远不会是他。最多,孙悟空不在,他挥挥武器保护一下师傅,最后还是被抓到。那么从他的身上我们又看到了什么呢?那就是平庸。平庸,也是我们身上的一大特点。
妖怪,就是人类社会上的那些阴暗的,贪婪的人们。这些妖怪有的是炼成的精,有的是耐不住寂寞或是无聊的生活来干坏事的某神仙坐骑。而关于“吃唐僧肉可以长生不老”的看法,这就是世俗的观点。这些,就像是社会上那些不好的东西。
唐僧师徒四人身上的特点,在我们大部分人的身上都会有体现。我们就如同他们,有时会很正义,有时会仁慈懦弱,有时会因为蝇头小利而变得贪婪,有时也会不上进变得平庸。而取经之路,也许就是我们的一生。我们会遇到重重困难,但,大部分的“师徒”,都会选择正确的那条道路。即使它崎岖,险恶,我们也不会畏惧,朝着正确的方向走去。最终,到达我们想去的地方,取得真经。
吴承恩先生将人生同一部类似“历险记”的小说融合在一起,不得不说他伟大啊!
因此,我说,西游如人生。当走过了千山万水,经历了重重困难,看遍了世俗人心,你也就取到了,人生的真经。