寒假里我读了《西游记》,一开始孙悟空大闹天宫那么厉害,为什么到了后面取经路上却打不过一些小妖怪了呢?这引起了我的思考。
大闹天宫时,李天王领了十万天兵天将,布了十八架天罗地网来捉拿孙悟空。什么四大天王,二十八宿个个都不是对手。再到后来哪吒,李天王亲自来战,打得天昏地暗也没伤悟空分毫。对手仗着人多势众,孙悟空一把毫毛变出一群小悟空,个个拿着金箍棒来战,击退了哪吒,战败了天王。后来,观音的弟子惠岸参战,也未能战胜,直到二郎神才与他打了个难分难解,若不是太上老君用金刚圈偷袭了悟空,想来二郎神也未必能赢。
可500年后,孙悟空为啥在取经路上,经常连一个小妖都收服不了呢?比如多目怪,还用肋下的眼睛射出金光伤了孙悟空的火眼金睛,多亏毗蓝婆菩萨给治好了,最后还是卯日星官收服了多目怪。当年大闹天宫,卯日星官是二十八宿之一,当年的手下败将,为何现在却能收服孙悟空打不过的妖怪呢?想了好久我终于想明白了,原因其实也简单。世间万物相生相克,多目怪是蝎子精,而昴日星官原神是只大公鸡,本身就是蝎子的对头,他一声长鸣就把蝎子吓得半死了,因此,他可以轻松对付蝎子精。
其实在我们生活中也是如此,万物都应该有相生相克的规律,如果打破规律,可能会发生我们想象不到的灾难。记得之前看到一篇新闻,说的是有个澳大利亚人从欧洲寄来了十几只兔子在院子里养,一些邻居觉得可爱也开始养,没想到最后发展成了100亿只,这些兔子们破坏田地,啃食地皮,导致本地的动物都无法生存。当地人又引进狐狸来捕食兔子,后来甚至还动用军队捕杀都无法控制兔子的繁殖速度,导致不少当地生物险些灭绝。没想到吧,可爱的兔子也会造成这么严重的后果。
我们小朋友们有人爱养小乌龟,不想养了就放生到河里,大家要注意龟的种类,如果是外来物种,它们生长速度和繁殖速度都特别快,很可能会破坏我们本地河流的生态,所以,看着是小事,咱们可一定要注意呢!
《西游记》是本有趣的书,里面有很多让我心生疑惑的地方,仔细想想还能悟出不少道理来。