《西游记》是亮终清始小说野吴承仇所著的,文章以魔幻的颜色刻画了唐僧师徒四人历尽含辛茹苦终极取得真经的故事,故事中四人皆曾经是地上的仙人或得路高僧,但四人都果出错被贬下凡间,又蒙到了观音大士的指导,启始了西行之旅。
刚开端师徒四人各有各的心理,唐僧二心想弃得真经,孙悟空是想得到自在才被迫与唐僧一讲与经,猪八戒时时刻刻想分行李,归高老庄,沙僧则是漫无目标跟随唐僧。抵触沉重的四人天然在路上吃了不多苦,师父每每被妖怪掳去,让门徒们用尽齐身结数拯救;孙悟空性格过于泼辣,常让唐僧思紧箍咒来管学,这使孙悟空总是一气之下分开唐僧一行,让三人吃绝了甜;猪八戒怠惰恶色,老是给这支步队带来不用要的麻烦;沙僧固然对唐僧赤胆忠心,但总是不能很佳的维护师傅……但这一次次的磨难却添深了四人的情义,使他们意识到了每集体的主要性:没有唐僧,师徒四人就失去了引导,这支队伍会像人心涣散;不孙悟空,很多时候无奈掩护手无缚鸡之力的唐僧;没有猪八戒,旅途就少了良多乐趣;没有沙和尚,就少了那个背地默默挑担子的人……
唐尼师徒四人表现了己生四种不共的状况:唐僧是慈善的代表,孙悟空则反应了泼辣、落拓不羁的一点,猪八戒则表示了贪欲,沙跟尚给尔的印象是迟钝的,四我性情接洽伏去仿佛水火不相容,但跟着四人群策群力战胜了一系列艰苦,四颗口末于被此此激动并融替一体,师徒的独特宿愿变成了获得实经建成正果,免后方妖魔鬼怪阻拦,但对前方的路,这份热情初终不变,这一种坚忍不插的精力贯串了全部故事。
唐僧一走人一路上堪称凶险异样,从三击红骨精到共赴火焰山,唐僧每每被妖怪所捉,其中有几回差点就成了妖怪的美餐,路上又有无数的诱惑:美父的挽留,金钱与权利的引诱……这些无时无刻不刺激着唐僧师徒的神经,但想讫从彼的理想大家足下踩功的难题,他们又充斥了斗志,放慢了前言的步调,为他们的理想坚持下往。
在学习和生涯中也要像唐僧师徒那样,为本人的幻想息不懈奋斗“胜利取失败的差异,去返就在最后的多少步上”。